春节食品安全消费警示

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年02月09日 【字体:

湖南省食品药品监督管理局

春节食品安全消费警示

 

  春节临近,食品消费进入高峰期,食品安全风险随之升高,针对春节期间食品安全特点发布消费警示,提醒广大消费者注意饮食安全,过个平安欢乐的新春佳节。

 

  一、选购食品要仔细

 

  在选购食品的时候,要注意“三看”:一看经营者是否证照齐全,有无营业执照、食品经营许可证,主体资格是否合法;二看食品包装标识是否齐全,是否标明商品名称、配料表、净含量、厂名、厂址、电话、生产日期、保质期、产品标准号等内容;食品的生产日期或失效日期;食品是否超过保质期。三看食品的感官性状及储藏条件:食品的色泽、气味、质地是否正常,食品是否按照要求的温度、环境储藏;散装食品储藏有无防蝇防尘设施等。

 

  二、外出就餐要谨慎

 

  一要注意选择环境整洁、信誉度高、量化分级较高、有《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》的餐厅就餐,或选择有《小餐饮经营许可证》的小餐馆就餐。如果要举办婚宴、生日宴等筵席,要选择有足够接待能力的饭店。就餐后应及时索取并留存消费票据等凭证。

  二要谨慎选择食物。勿食用河豚鱼和毒蘑菇等含有毒有害成份的食物,不要食用来历不明的食物,不吃感官性状异常和未烧熟煮透的菜肴;慎重选择卤菜凉拼、凉菜冷食、四季豆、野生菌等高风险食品;尽量不要食用“新奇”、“野味”等不常食用及易过敏食物,老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更要注意。

 

  三、网络订餐要注意

 

  消费者网购食品或半成品时,要注意查看卖家的食品安全相关证照及产品生产日期、保质期,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间。收到食品后要检查食品包装及食材质量,及时加工、食用,勿长时间存放。尽量不网购凉菜、生食品种(如生鱼片、预拌色拉等)、冷加工糕点(如含奶油糕点、提拉米苏蛋糕)等高风险食品。

 

  四、饮食要科学合理

 

  就餐时应注意节制,粗细粮混搭、荤素搭配、平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品,不暴饮暴食。

 

  五、消费维权要牢记

 

  消费者发现食品安全问题,应保存好问题食品原状及消费票据等有关凭证,及时向所在地食品药品监督管理局投诉,投诉举报电话:12331。发生疑似食物中毒时,要及时就诊,保存好相关证据,以便有关部门调查取证。