互联网药品安全消费警示

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年11月10日 【字体:

  为进一步规范互联网药品信息、交易行为,保障公众用药安全有效,湖南省食品药品监管管理局提醒广大消费者在互联网药店购买药品时,要到合法正规的互联网药品交易网站购买药品,并索取保存相关凭证;要注意查看网站《互联网药品信息服务资格证书》编号,所购买药品是否为非处方药,药品外包装的相关标识,如生产日期、有效期、生产企业、批准文号等是否齐全,是否在有效期内;必要时,可登陆国家食品药品监督管理总局(CFDA)网站(网址:http://www.sfda.gov.cn)查询核实药品注册相关信息;购买药品后要按说明书标明的贮藏条件保存药品,并按医嘱或用法用量服用药品,特别注意说明书上的不良反应、禁忌、注意事项等内容。

  欢迎广大消费者积极参与药品安全监督工作,如发现以下互联网药品交易行为,请及时拨打省食品药品监管部门举报投诉电话 12331,省食药监局将依法查处。

  一、网上销售假劣药品。

  二、在网站主页的显著位置没有标注《互联网药品信息服务资格证书》的证书编号。

  三、发布虚假药品信息和虚假非法药品广告,发布麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品、戒毒药品和医疗机构制剂的产品信息。

  四、药品生产企业、药品批发企业向个人消费者提供互联网药品交易服务。

  五、药品零售连锁企业在网站交易相关页面展示或向个人消费者销售处方药、国家有专门管理要求的非处方药以及含特殊药品复方制剂产品(如含麻黄碱类复方制剂、复方甘草片等)。