湖南省食品药品监督管理局关于启用湖南省食品安全教育考核管理平台的通知(湘食药监发〔2017〕20号)

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年09月06日 【字体:

各市州食品药品监督管理局,省局机关各处室、各直属单位:

  为进一步落实食品生产经营企业的食品安全主体责任,提高食品安全管理水平,保障消费者身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国食品安全法》、《“十三五”国家食品安全规划》等要求,结合我省实际,省局开发了“湖南省食品安全教育考核管理平台”(以下简称管理平台)。经研究,现就启用管理平台的有关事项通知如下:

  一、总体目标

  加强食品行业职业培训标准化、信息化建设,强化对职业培训工作的指导和监督,规范全省食品行业从业人员职业培训考核管理工作,实现全省食品安全人员管理“一个数据库”,教育管理“一张信息网”,考核管理“一条标准线”的信息化监管目标。

  二、平台功能

  通过管理平台将我省食品行业食品安全管理员与主要从业人员的教育信息统一汇入“智慧食药监”大数据库,提高食品安全智慧监管能力。

  通过管理平台进一步规范我省食品行业职业培训考核工作,加强考核监督力度,优化成绩证明发放路径及查寻方式。从技术上杜绝挂靠、代考等违法违规手段,提升管理工作水平,实现从业人员培训考核记录全省共享及通用。

  通过管理平台加强指导工作,推进师资力量培养,制定培训大纲教材,不断规范、优化课程、教材的形式与内容标准。平台汇集教育考核信息化管理、教育培训机构申报遴选和在线监控等功能,为全省食品监管部门提供有效管理本区域食品行业从业人员教育考核的实用工具,推广网络远程教育考核,有效缓解工学矛盾、实现优质教育资源均等化,适应全省食品行业从业人员流动、分散的职业特点。

  通过管理平台,加强对食品行业从业人员教育培训考核工作的科学分析、动态管理和分类指导,实现从业人员个人培训情况连续记录全省互认,减轻企业负担,提高企业参与从业人员培训的积极性,更好地推动行业从业人员职业培训工作,提升从业人员素质,为督促企业落实主体责任,促进社会共治,建立完善行业管理新机制奠定基础。

  三、平台用户

  管理平台共分为食品药品监管部门(按省、市、县三级布置)、培训机构、食品企业、从业人员等四类用户。

  管理平台为省局的基本业务辅助平台,局培训中心承担平台的协调开发和运营维护工作,通过该平台对本地区食品企业、从业人员、行业培训机构免费提供指导服务,指导本地区从业人员职业培训工作,认真做好平台数据上传(至“智慧食药监”),同时要做好培训机构、学习成绩统计及考核指导工作,及时为全省食品监管工作提供信息参考。

  市级管理部门按照省局的部署与要求,做好管理平台的日常运行工作,通过平台抽查相关企业信息与职业培训考核工作的落实情况,督促提高职业培训质量,实现对培训与考核机构的动态监管。

  县级管理部门要落实监督职责,通过平台严格督查企业落实从业人员培训工作,并将相关信息及时上传,负责对当地培训机构的工作情况进行现场监督检查。

  鼓励食品企业通过管理平台强化信息互通,加强企业内部培训,或通过管理平台自主选择具备基本条件并经省局备案的面授培训机构及网络远程培训机构。

  学员通过管理平台在线考核申请即可免费参加考核,考核合格后,即可通过管理平台直接打印考核成绩单,平台提供成绩查询功能。

  四、平台实施

  1.各市级管理部门应明确平台的对接部门和负责人,并于8月份启动食品安全管理员与主要从业人员考核工作。

  2.各级管理部门要加强培训考核工作的监督和指导,适时组织现场审查和核实,及时纠正发现的问题并汇总信息数据至管理平台。对培训考核全过程实行动态监管,建立信息化管理机制,及时公开有关考核信息。

湖南省食品药品监督管理局

2017年9月4日      

  (联系人:肖立志;电话:0731-88635905)

  (公开属性:主动公开)