对衡阳市广美日用化学品厂化妆品飞行检查情况的通报

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年07月10日 【字体:

企业名称

衡阳市广美日用化学品厂

企业法定代表人

李建频

化妆品生产许可证编号

湘妆20160027

社会信用代码

(组织机构代码)

914304001850323317

企业负责人

李建频

质量负责人

陈华胜

生产地址

衡阳市雁峰区雷公塘234

检查目的

监督检查

检查依据

《化妆品卫生监督条例》及实施细则、《化妆品生产许可检查要点》和相关法律法规

检查发现缺陷和问题

检查中发现严重缺陷3项,一般缺陷9项,其中标注★为严重缺陷。

一、机构与人员存在的问题

1.企业人员档案建立不完善,现场仅见员工学历证书、身份证及资格证等复印件,缺少个人履历表、继续教育情况、聘用合同及负责人任命文件等。

2.★检验人员周勇没有相应的资格证或培训证明。

3.企业有员工健康卫生管理制度,但健康证明已过期,体检日期均为2016826日。

二、质量管理存在的问题

1.广美貂油露一梳黑(自然黑)未按照国家食品药品监督管理总局特殊用途化妆品产品技术要求对汞、铅、砷及染发剂等检验项目进行检测,现场未见产品全检报告。

2.企业部分检验仪器未按期校验,如电热恒温培养箱校验有效期为2017913日、PH计(型号PHS-25)未组织校验。

三、厂房与设施存在的问题

1.投料预置间地面破损不平整,不便于清洁消毒。现场未见温湿度调控设施及温湿度计,生产车间地面潮湿,如静置间地面有水珠。

2.★企业有鼠虫害控制制度,但现场有蚊蝇及蜘蛛进入生产车间。

3.★企业有设备校验规程,但未对设备按期进行校验,如电子台秤、电子天平、电子计价秤校验有效期为201798日。

四、物料与产品存在的问题

1.原料未密封扎带保存,现场所见原料有变色结块现象,如间苯二酚为黑色块状体,十二醇硫酸钠为黑白色长粒状。

2.成品标签说明书中使用方法及注意事项,未按照国家局注册批件要求进行标注,如孕妇不宜使用、1剂染发剂中含苯二胺类及间苯二酚等内容。

3.现场仅见2017年生产的9批产品的留样,且未按上市出售时的包装要求进行留样,留样量为两个最小包装,未标识生产日期批号等信息。

五、生产管理存在的问题

随机抽取2017010520171209两个批次产品的批生产记录,从投料、生产、罐装、检验等工序的记录表疑为一人的笔迹,未及时填写批生产记录。

处理措施

针对该公司本次检查发现的问题责成衡阳市食品药品监督管理局进一步调查核实,依法处理应限期整改的,依法责令限期整改并跟踪检查;符合立案条件的依法立案调查处理。处理结果及时报省局食监三处

发布时间

2018710