常德市贺童泰味酱板鸭厂飞行检查警示函(2018年7号)

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年04月08日 【字体:

常德市贺童泰味酱板鸭厂:

  2018年3月15日-3月16日,湖南省食品药品监管局组织相关监管人员和审评人员参加的飞行检查组,依据《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全国家标准食品生产通用卫生规范》(GB 14881—2013)、《食品生产许可管理办法》、《食品生产许可审查通则》等法律法规、标准规范的规定,重点对你公司生产主体资格、生产环境条件、进货查验、生产过程控制、产品检验结果、贮存及交付控制、产品标准执行情况、不合格品管理和食品召回、从业人员管理、安全生产责任提示情况等10个方面情况进行了飞行检查,现将发现的问题函告如下:

 

  一、生产环境条件

  1、厂区堆放有钢架,建筑材料;车间内pvc材质排水沟破损,沟内有泥沙杂物;解冻车间、卤制车间顶部、墙壁有污损、霉斑;车间物流过道上方网格吊顶未封闭平整;生产工具清洗间物品摆放较乱,不整洁;内包装车间真空机排风通道内堆有杂物。不符合《食品安全法》第三十三条第一款中关于具有与生产经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁的规定。

 

  二、进货查验结果

  1、查验腐竹原料2017年12月4日批次的合格证明文件,只提供了生产日期为2017年3月6日的检验报告。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)7.2.1条款中关于采购的食品原料应当查验供货者的许可证和产品合格证明文件,对无法提供合格证明文件的食品原料,应当依照食品安全标准进行检验的要求。

 

  三、生产过程控制

  1、投料(如D-抗坏血酸)记录不全,不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)8.3.6条款中关于食品添加剂应采用适宜的容器妥善保存,领用时应准确计量、做好使用记录的要求。

 

  四、产品检验结果

  1、检验大肠菌群用的快检试剂盒未进行非标方法比对试验。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)9.2条款中关于由具有相应资质的检验人员按规定的检验方法检验的要求。

  2、风味鱼水产品出厂检验项目不全,未检酸价、过氧化值项目。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)9.2条款中关于自行检验应具备与所检项目适应的检验室和检验能力,由具有相应资质的检验人员按规定的检验方法检验的要求。

 

  五、贮存及交付控制

  1、辅料仓库窗户无遮光防护。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)10.4条款中关于贮存和运输过程中应避免日光直射、雨淋、显著的湿度变化和剧烈撞击等,防止食品受到不良影响的要求。

 

  六、从业人员管理

  1、从业人员食品安全知识培训、考核记录不全,落实不到位。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)12.1条款中“应建立食品生产相关岗位的培训制度,对食品加工人员以及相关岗位的从业人员进行相应的食品安全知识培训的要求。

 

  七、安全生产责任提示情况

  1、物流升降机出入口无防护措施,有安全隐患,对企业进行提醒,督促整改;干粉灭火器生产期为2012年,保质期3年,已过期。

 

  针对此次飞行检查发现的问题,你公司未提出异议。湖南省食品药品监督管理局已责成常德市食品药品监督管理局监督你公司进行整改,并针对检查中发现的涉嫌违法违规问题进一步调查处理。你公司要积极配合监管人员的调查处置,针对这次检查发现的问题,依照有关法律法规、标准规范等要求,进行彻底整改。常德市食品药品监督管理局将于2018年4月30日前将你公司整改或查处情况报告湖南省食品药品监管局,并适时向社会公开。

湖南省食品药品监督管理局

2018年4月4日