长沙廖掌柜食品有限公司飞行检查警示函(2018年4号)

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年04月08日 【字体:

长沙廖掌柜食品有限公司:

  2018年3月6日,湖南省食品药品监管局组织相关监管人员和审评人员参加的飞行检查组,依据《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全国家标准食品生产通用卫生规范》(GB 14881—2013)、《食品生产许可管理办法》、《食品生产许可审查通则》等法律法规、标准规范的规定,重点对你公司生产环境条件、进货查验、生产过程控制、产品检验结果、贮存和交付控制、从业人员管理、食品安全事故处置等7个方面情况进行了飞行检查,现将发现的问题函告如下:

 

  一、生产环境条件

  1、厂区部分路面未硬化;清洗解冻车间和熟制车间地面湿滑,有油污。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)条款中3.2.3关于厂区内道路应铺设混凝土、沥青、或者其他硬质材料以及4.2.5.2关于地面应平坦防滑、无裂缝、并易于清洁、消毒,并有适当的措施防止积水的要求。

  2、清洁作业区的垃圾桶为手动开启式;清洗间无窗户、未配置通风设施。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)5.1.4条款中关于废弃物存放设施应配备设计合理、防止渗漏、易于清洁的存放废弃物的专用设施以及5.1.6.1关于车间应具有适宜的自然通风或人工通风措施的要求。

 

  二、进货查验结果

  1、随机抽查晨光生物科技集团股份有限公司生产的辣椒红(20171030)未能提供批次检验合格证明。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)7.2.1条款中采购的食品原料应当查验供货者的许可证和产品合格证明文件;对无法提供合格证明文件的食品原料,应当依照食品安全标准进行检验的要求。

 

  三、生产过程控制

  1、熟制车间(准清洁作业区)与拌料车间(清洁作业区)的物流门已拆卸,员工和半成品从此门出入,人物流存在交叉污染。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)4.1.1条款中关于厂房和车间的内部设计和布局应满足食品卫生操作要求,避免食品生产中发生交叉污染的要求。

  2、原辅材料、包装材料的传递窗缺风雨棚或脱外包缓冲间;部分调味料未脱外包进入车间。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)7.5条款中关于食品原料、食品添加剂和食品包装材料等进入生产区域时应有一定的缓冲区域或外包装清洁措施,以降低污染风险的要求。

  3、清洗解冻池和切肉机等设备附有食物残渣,清洁维护欠佳。不符合《食品生产通用卫生规范》6.2.2条款中关于生产、包装、贮存等设备及工器具、生产用管道、裸露食品接触表面等应定期清洁消毒的要求。

  4、更衣室员工私人衣物和工作服有混放现象。不符合《食品生产通用卫生规范》5.1.5.1款中关于生产场所或生产车间入口处应设置更衣室;必要时特定的作业区入口处可按需要设置更衣室。更衣室应保证工作服与个人服装及其他物品分开放置的要求。

 

  四、产品检验结果

  1、抽查天师煎豆腐蒜香味(20180302,25g/包)的样品,原始检验记录净含量25.9g,出厂检验报告单净含量填写26.5g,与原始记录标注不一致。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)14.1.1条款中关于应建立记录制度,对食品生产中采购、加工、贮存、检验、销售等环节详细记录。记录内容应完整、真实,确保对产品从原料采购到产品销售的所有环节都可进行有效追溯。

  2、随机抽查烧烤味手撕素牛肉(20180305)留样柜内无留样样品,未能提供此批次产品留样记录;部分留样量未能满足全检需求。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)9.3条款中关于检验室应有完善的管理制度,妥善保存各项检验的原始记录和检验报告。应建立产品留样制度,及时保留样品的要求。

 

  五、贮存及交付控制

  1、原料仓库的墙壁、天花板上有霉菌斑,部分物料未隔墙存放。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)4.2.2.2款中关于顶棚应易于清洁、消毒,在结构上不利于冷凝水垂直滴下,防止虫害和霉菌孳生以及5.1.8.4条款中关于贮存物品应与墙壁、地面保持适当距离,以利于空气流通及物品搬运的要求。

  2、食品添加剂和辅料(调味料)未分区分类存放不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)5.1.8.3条款中关于原料、半成品、成品、包装材料等应依据性质的不同分设贮存场所、或分区域码放,并有明确标识,防止交叉污染的要求。

 

  六、贮存及交付控制

  1、抽查奥尔良风味烤腿销售记录(20180114),未记录产品规格、购货者地址。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)14.1.1 条款中关于应对销售环节详细记录。确保对产品从原料采购到产品销售的所有环节都可进行有效追溯的要求。

 

  针对此次飞行检查发现的问题,你公司未提出异议。湖南省食品药品监督管理局已责成浏阳市食品药品监督管理局监督你公司进行整改,并针对检查中发现的涉嫌违法违规问题进一步调查处理。你公司要积极配合监管人员的调查处置,针对这次检查发现的问题,依照有关法律法规、标准规范等要求,进行彻底整改。浏阳市食品药品监督管理局将于2018年4月30日前将你公司整改或查处情况报告湖南省食品药品监管局,并适时向社会公开。

湖南省食品药品监督管理局

2018年4月4日