韶山市毛公酒厂飞行检查警示函(2018年3号)

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年01月26日 【字体:

韶山市毛公酒厂:

  2018年1月9日,湖南省食品药品监管局组织相关监管人员和审评人员参加的飞行检查组,依据《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全国家标准食品生产通用卫生规范》(GB 14881—2013)、《食品生产许可管理办法》、《食品生产许可审查通则》等法律法规、标准规范的规定,重点对你公司生产主体资格、生产环境条件、生产过程控制、产品检验结果、产品标准执行情况、从业人员管理、食品安全事故处置等7个方面情况进行了飞行检查,现将发现的问题函告如下:

 

  一、生产主体资格

  1、企业处于停产状态(尚未向韶山市局提交停产报告),原有洗瓶、灌装车间改为展示区,新建洗瓶、灌装车间正在施工改造中。不符合《食品生产许可管理办法》第三十二条“食品生产许可证有效期内,现有工艺设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品类别等事项发生变化,需要变更食品生产许可证载明的许可事项的,食品生产者应当在变化后10个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门提出变更申请”的要求。

 

  二、生产环境条件

  1、粉碎车间有蜘蛛网,积灰未清理。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)条款中6.2.1关于厂房内各项设施应保持清洁,出现问题及时维修或更新;厂房地面、屋顶天花板及墙壁有破损时,应及时修补的要求。

  2、酒窖、发酵车间的开关为非防爆式,存在安全隐患。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)5.1.7.2条款中关于如需在暴露食品和原料的正上方安装照明设施,应使用安全型照明设施或采取防护措施的要求。

  3、蒸馏车间的排风扇和大门未安装防护纱网,粉碎车间墙壁与天花板之间的缝隙未安装纱网。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)6.4.2条款中关于应制定和执行虫害控制措施,并定期检查。生产车间及仓库应采取有效措施(如纱帘、纱网、防鼠板、防蝇灯、风幕等),防止鼠类昆虫等侵入的要求。

 

  三、生产过程控制

  1、酿酒投粮记录未记录投料物料的生产日期。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)14.1.1条款中关于应建立记录制度,对食品生产中采购、加工、贮存、检验、销售等环节详细记录。记录内容应完整、真实,确保对产品从原料采购到产品销售的所有环节都可进行有效追溯的要求。

  2、成品仓库、原粉碎车间内各有528瓶(48件*11瓶/件) (企业解释为河南毛府酒业生产)、150瓶(25件*6瓶/件) (企业自行生产)的毛府酒,无外盒包装,未标识生产日期。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)14.1.1.2条款中关于应如实记录食品的加工过程(包括工艺参数、环境监测等)、产品贮存情况及产品的检验批号、检验日期、检验人员、检验方法、检验结果等内容的要求。

 

  针对此次飞行检查发现的问题,你公司未提出异议。湖南省食品药品监督管理局已责成湘潭市食品药品监督管理局监督你公司进行整改,并针对检查中发现的涉嫌违法违规问题进一步调查处理。你公司要积极配合监管人员的调查处置,针对这次检查发现的问题,依照有关法律法规、标准规范等要求,进行彻底整改。湘潭市食品药品监督管理局将于2018年2月28日前将你公司整改或查处情况报告湖南省食品药品监管局,并适时向社会公开。

湖南省食品药品监督管理局

2018年1月26日