湖南雁峰酒业有限公司飞行检查警示函(2018年2号)

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年01月26日 【字体:

湖南雁峰酒业有限公司:

  2018年1月10日,湖南省食品药品监管局组织相关监管人员和审评人员参加的飞行检查组,依据《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全国家标准食品生产通用卫生规范》(GB 14881—2013)、《食品生产许可管理办法》、《食品生产许可审查通则》等法律法规、标准规范的规定,重点对你公司生产主体资格、生产环境条件、进货查验结果、生产过程控制、产品检验结果、贮存及交付控制、产品标准执行情况、不合格品管理和食品召回、从业人员管理、食品安全事故处置等10个方面情况进行了飞行检查,现将发现的问题函告如下:

 

  一、生产环境条件

  1、厂区锅炉煤改气施工中,施工现场附近道路有积尘。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)3.2.3条款中关于厂区内的道路应铺设混凝土、沥青、或者其他硬质材料;空地应采取必要措施,如铺设水泥、地砖或铺设草坪等方式,保持环境清洁,防止正常天气下扬尘和积水等现象的发生的要求。

  2、进入洗瓶车间缺洗手、更衣设施。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)5.1.5.1条款中关于生产场所或生产车间入口处应设置更衣室;必要时特定的作业区入口处可按需要设置更衣室的要求。

  3、酒窖库入口走廊的灯泡为白炽灯,缺防护罩;成品库的开关和插座为非防爆式,存在安全隐患。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)5.1.7.2条款中关于如需在暴露食品和原料的正上方安装照明设施,应使用安全型照明设施或采取防护措施的要求。

  4、原料库、成品库的防鼠挡板侧面、下方欠密封,易致虫害入侵。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)5.1.8.2条款中关于仓库的设计应能易于维护和清洁,防止虫害藏匿,并应有防止虫害侵入的装置的要求。

 

  二、生产过程控制

  1、洗瓶车间大门敞开,人流、物流从此门随意进出;瓶盖随员工带入灌装车间存在人流、物流交叉污染隐患。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)4.1.1条款中厂房和车间的内部设计和布局应满足食品卫生操作要求,避免食品生产中发生交叉污染的要求。

  2、员工未换脱工作服随意出入车间。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)6.3.2.1条款中进入食品生产场所前应整理个人卫生,防止污染食品的要求。

 

  针对此次飞行检查发现的问题,你公司未提出异议。湖南省食品药品监督管理局已责成衡阳市食品药品监督管理局监督你公司进行整改,并针对检查中发现的涉嫌违法违规问题进一步调查处理。你公司要积极配合监管人员的调查处置,针对这次检查发现的问题,依照有关法律法规、标准规范等要求,进行彻底整改。衡阳市食品药品监督管理局将于2018年2月28日前将你公司整改或查处情况报告湖南省食品药品监管局,并适时向社会公开。

湖南省食品药品监督管理局

2018年1月26日