湖南新昌福食品有限公司飞行检查警示函(2017年19号)

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年12月29日 【字体:

湖南新昌福食品有限公司:

  2017年11月29日,湖南省食品药品监管局组织相关监管人员和专家参加的飞行检查组,依据《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全国家标准食品生产通用卫生规范》(GB 14881—2013)、《食品生产许可管理办法》、《食品生产许可审查通则》等法律法规、标准规范的规定,重点对你公司生产主体资格、生产环境条件、进货查验结果、生产过程控制、产品检验结果、贮存及交付控制和从业人员管理等7个方面情况进行了飞行检查,现将发现的问题函告如下:

 

  一、生产主体资格

 

  改变许可条件,企业只做槟榔产品的去核工艺,煮籽车间、发籽车间、制卤车间、凉片间、打码车间等场所都停止使用。通往发籽车间的过道已变为员工就餐场所。检验室已停止使用。不符合《食品生产许可管理办法》第三十二条关于食品生产许可证有效期内,现有工艺设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品类别等事项发生变化,需要变更食品生产许可证载明的许可事项的,食品生产者应当在变化后10个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门提出变更申请的要求。

 

  二、生产环境条件

 

  1、厂区内正在进行基建施工,堆放大量泥土和杂物;车间内吊顶部分地方未密封严实,墙壁漏水长霉,窗户玻璃破损。卫生器具清洁间墙壁脱落长霉,环境潮湿。车间入口的风淋室地面铺有木板和塑料垫。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)3.2.3条款中关于厂区内的空地应采取必要措施,如铺设水泥、地砖或铺设草坪等方式,保持环境清洁,防止正常天气下扬尘和积水等现象的发生;4.2.3.1 条款中关于墙面、隔断应使用无毒、无味的防渗透材料建造,在操作高度范围内的墙面应光滑、不易积累污垢且易于清洁;4.2.4.1条款中关于门窗应闭合严密;4.2.5.1 条款中地面应使用无毒、无味、不渗透、耐腐蚀的材料建造。地面的结构应有利于排污和清洗的需要的要求。

  2、更衣室内工作服和个人衣物混放,个人茶杯放在洗手池旁边。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)5.1.5.1条款中更衣室应保证工作服与个人服装及其他物品分开放置的要求。

  3、车间内无存放废弃物的设施。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)5.1.4 条款中废弃物存放设施 应配备设计合理、防止渗漏、易于清洁的存放废弃物的专用设施;车间内存放废弃物的设施和容器应标识清晰。必要时应在适当地点设置废弃物临时存放设施,并依废弃物特性分类存放的要求。

 

  三、进货查验结果

 

  未建立和保存食品原辅料、食品添加剂、食品相关产品的贮存、保管记录和领用出库记录。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)14.1.1 条款中应建立记录制度,对食品生产中采购、加工、贮存、检验、销售等环节详细记录。记录内容应完整、真实,确保对产品从原料采购到产品销售的所有环节都可进行有效追溯的要求。

 

  四、生产过程控制

 

  1、无关键控制点的控制情况记录。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)14.1.1.2条款中应如实记录食品的加工过程(包括工艺参数、环境监测等)、产品贮存情况及产品的检验批号、检验日期、检验人员、检验方法、检验结果等内容的要求。

  2、车间内39个工作人员中有19个工作人员未穿工作服。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)6.3.2.2 条款中进入作业区域应规范穿着洁净的工作服,并按要求洗手、消毒;头发应藏于工作帽内或使用发网约束的要求。

 

  五、产品检验结果

 

  1、无原始检验数据和检验报告记录。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)9.3条款中检验室应有完善的管理制度,妥善保存各项检验的原始记录和检验报告的要求。

  2、无留样及留样记录。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)9.3条款中应建立产品留样制度,及时保留样品的要求。

 

  六、贮存及交付控制

 

  1、原料库房物品堆放混乱,有杂物,不整洁。库房墙壁上方未有效与外部分隔封闭。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)5.1.8.2 条款中仓库应以无毒、坚固的材料建成;仓库地面应平整,便于通风换气。仓库的设计应能易于维护和清洁,防止虫害藏匿,并应有防止虫害侵入的装置的要求。

  2、盛装槟榔的周转箱为塑料篮子,未密封,直接放在地上。周转盆为非食品级材质。不符合《食品安全法》第三十三条条款中食品生产经营应当符合食品安全标准,并符合下列要求:(六)贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备应当安全、无害,保持清洁,防止食品污染,并符合保证食品安全所需的温度、湿度等特殊要求,不得将食品与有毒、有害物品一同贮存、运输的要求

  3、无销售台账。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)14.1.1.3 条款中应如实记录出厂产品的名称、规格、数量、生产日期、生产批号、购货者名称及联系方式、检验合格单、销售日期等内容的要求。

 

  七、从业人员管理

 

  1、检验员已辞职。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)9.2 条款中自行检验应具备与所检项目适应的检验室和检验能力;由具有相应资质的检验人员按规定的检验方法检验;检验仪器设备应按期检定的要求。

  2、抽查生产员工10人中有2人无健康证。不符合《食品安全法》第四十五条从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作的要求。

 

  针对此次飞行检查发现的问题,你公司未提出异议。湖南省食品药品监督管理局已责成湘潭市食品药品监督管理局监督你公司进行整改,并针对检查中发现的涉嫌违法违规问题进一步调查处理。你公司要积极配合监管人员的调查处置,针对这次检查发现的问题,依照有关法律法规、标准规范等要求,进行彻底整改。湘潭市食品药品监督管理局将于2017年1月20日前将你公司整改及查处情况报告湖南省食品药品监管局,并适时向社会公开。

湖南省食品药品监督管理局

2017年12月29日