湖南代代福食品有限公司飞行检查警示函(2017年18号)

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年12月29日 【字体:

湖南代代福食品有限公司:

  2017年11月30日,湖南省食品药品监管局组织相关监管人员和专家参加的飞行检查组,依据《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全国家标准食品生产通用卫生规范》(GB 14881—2013)、《食品生产许可管理办法》、《食品生产许可审查通则》等法律法规、标准规范的规定,重点对你公司生产主体资格、生产环境条件、进货查验结果、生产过程控制、产品检验结果、贮存及交付控制和从业人员管理等7个方面情况进行了飞行检查,现将发现的问题函告如下:

 

  一、生产主体资格

 

  1、企业在原发籽间增加切籽去核包装区域,改变许可条件,未申报变化情况。不符合《食品生产许可管理办法》第三十二条关于食品生产许可证有效期内,现有工艺设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品类别等事项发生变化,需要变更食品生产许可证载明的许可事项的,食品生产者应当在变化后10个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门提出变更申请的要求。

 

  二、生产环境条件

 

  1、厂区内车间外悬挂腊肉,晒衣服。切籽去核车间内有三间房间作为员工宿舍。配料存放区入口处漏水,制卤间墙壁有多处破损,煮籽区上方部分区域直接与外界相通。前处理车间与切籽区的物流口处堆放大量压籽罐,物流口未正常使用。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)3.2.6条款中关于宿舍、食堂、职工娱乐设施等生活区应与生产区保持适当距离或分隔的要求;不符合6.2.1条款中厂房地面、屋顶、天花板及墙壁有破损时,应及时修补的要求。

  2、更衣柜中存放饭盆等个人用品。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)6.3.2.3条款中进入作业区域不应配戴饰物、手表,不应化妆、染指甲、喷洒香水;不得携带或存放与食品生产无关的个人用品的要求。

 

  三、进货查验结果

 

  1、抽查一种原果、五种辅料和食品添加剂只有精制饴糖能提供供货商营业执照和生产许可证。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)7.2.1条款中关于采购的食品原料应当查验供货者的许可证和产品合格证明文件;对无法提供合格证明文件的食品原料,应当依照食品安全标准进行检验的要求。

 

  四、生产过程控制

 

  1、前处理车间与切籽区的物流口处堆放大量压籽罐,物流口未正常使用。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)4.1.3条款中厂房和车间应根据产品特点、生产工艺、生产特性以及生产过程对清洁程度的要求合理划分作业区,并采取有效分离或分隔的要求。

  2、自制产品的切籽去核车间存放员工水杯,员工佩戴戒指,带手机进车间,一名员工手受伤包胶布进行切籽去核操作。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)6.3.2.3条款中进入作业区域不应配戴饰物、手表,不应化妆、染指甲、喷洒香水;不得携带或存放与食品生产无关的个人用品的要求。

 

  五、产品检验结果

 

  1、检验室相关设备已搬走并堆放杂物。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)9.2条款中自行检验应具备与所检项目适应的检验室和检验能力;由具有相应资质的检验人员按规定的检验方法检验;检验仪器设备应按期检定的要求。

  2、无原始检验数据和检验报告记录。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)9.3条款中检验室应有完善的管理制度,妥善保存各项检验的原始记录和检验报告的要求。

  3、无留样及留样记录。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)9.3条款中应建立产品留样制度,及时保留样品的要求。

 

  六、贮存及交付控制

 

  1、原料库房堆放杂物,内设烤房、食堂,养猫,杂物中存放有过期的食品添加剂(槟榔专用香精半桶)未能及时处理或标识。放有切籽工具和操作台,用水泥砖上面铺塑料布作垫盘。未按规定分区和标识。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)7.2.6条款中食品原料仓库应设专人管理,建立管理制度,定期检查质量和卫生情况,及时清理变质或超过保质期的食品原料的要求。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)5.1.8.3条款中 原料、半成品、成品、包装材料等应依据性质的不同分设贮存场所、或分区域码放,并有明确标识,防止交叉污染的要求。

  2、盛装槟榔的周转箱为塑料篮子,未密封,直接放在地上。周转盆为非食品级材质。不符合《食品安全法》第三十三条条款中食品生产经营应当符合食品安全标准,并符合下列要求:(六)贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备应当安全、无害,保持清洁,防止食品污染,并符合保证食品安全所需的温度、湿度等特殊要求,不得将食品与有毒、有害物品一同贮存、运输的要求

  3、无销售台账。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)14.1.1.3条款中应如实记录出厂产品的名称、规格、数量、生产日期、生产批号、购货者名称及联系方式、检验合格单、销售日期等内容的要求。

 

  七、从业人员管理

 

  1、检验员已于2017年8月底辞职。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)9.2 条款中自行检验应具备与所检项目适应的检验室和检验能力;由具有相应资质的检验人员按规定的检验方法检验;检验仪器设备应按期检定的要求。

  2、未能提供食品安全管理人员、检验人员、负责人培训和考核记录。食品安全管理员为杨某某,食品安全知识现场考试成绩为42分。不符合《食品安全法》第四十四条款中食品生产经营企业应当配备食品安全管理人员,加强对其培训和考核。

  3、抽查8人中有2人无健康证。不符合《食品安全法》第四十五条从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作的要求。

  4、未能提供从业人员培训和考核记录。不符合《食品安全法》第四十四条款中食品生产经营企业应当建立健全食品安全管理制度,对职工进行食品安全知识培训,加强食品检验工作,依法从事生产经营活动的要求。

 

  针对此次飞行检查发现的问题,你公司未提出异议。湖南省食品药品监督管理局已责成湘潭市食品药品监督管理局监督你公司进行整改,并针对检查中发现的涉嫌违法违规问题进一步调查处理。你公司要积极配合监管人员的调查处置,针对这次检查发现的问题,依照有关法律法规、标准规范等要求,进行彻底整改。湘潭市食品药品监督管理局将于2017年1月20日前将你公司整改及查处情况报告湖南省食品药品监管局,并适时向社会公开。

湖南省食品药品监督管理局

2017年12月29日