益阳九闻食品有限公司飞行检查警示函(2017年17号)

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年12月29日 【字体:

益阳九闻食品有限公司:

  2017年12月20日,湖南省食品药品监管局组织相关监管人员和专家参加的飞行检查组,依据《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全国家标准食品生产通用卫生规范》(GB 14881—2013)、《食品生产许可管理办法》、《食品生产许可审查通则》等法律法规、标准规范的规定,重点对你公司生产环境条件、生产过程控制、贮存及交付控制等3个方面情况进行了飞行检查,现将发现的问题函告如下:

 

  一、生产环境条件

 

  1、厂区锅炉房附近道路堆放有木材,路面有黄泥和灰尘。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)中3.2.3条款关于厂区内的空地应采取必要措施,如铺设水泥、地砖或铺设草坪等方式,保持环境清洁,防止正常天气下扬尘和积水等现象的发生的要求。

  2、点卤车间蒸汽管道与地面交接处破损未修补,不易清洁卫生。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)中4.2.5.2 条款关于地面应平坦防滑、无裂缝、并易于清洁、消毒,并有适当的措施防止积水的要求。

  3、已停用的蒸籽房浊气较重,排水沟有积水。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)中5.1.2.1条款关于排水系统的设计和建造应保证排水畅通、便于清洁维护的要求。

  4、彩钢板墙壁有锈蚀。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)中6.2.1条款关于厂房内各项设施应保持清洁,出现问题及时维修或更新;厂房地面、屋顶、天花板及墙壁有破损时,应及时修补的要求。

  5、车间部分紫外灯管发黑,未及时更换。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)中5.1.3条款关于应配备足够的食品、工器具和设备的专用清洁设施,必要时应配备适宜的消毒设施的要求。

 

  二、生产过程控制

 

  1、内包装车间与成品仓库间的物流门未有效管控,存在人流物流交叉污染隐患。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)中4.1.1条款关于厂房和车间的内部设计和布局应满足食品卫生操作要求,避免食品生产中发生交叉污染的要求。

  2、上胶工艺在准清洁作业区(发籽、压籽车间)完成,存在污染隐患。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)中4.1.1条款关于厂房和车间的内部设计和布局应满足食品卫生操作要求,避免食品生产中发生交叉污染的要求。

 

  三、贮存及交付控制

 

  1、原料冷库地面粗糙有积尘,部分原果用饲料袋盛装,冷库内存放有食堂用酸菜猪油等与生产无关的原料。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)中5.1.8.2条款关于仓库应以无毒、坚固的材料建成;仓库地面应平整,便于通风换气。仓库的设计应能易于维护和清洁,防止虫害藏匿,并应有防止虫害侵入的装置的要求。

  2、食品添加剂暂存库内的卤水和入香配料(由委托加工公司提供)外包装无标识。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)中5.1.8.3条款关于原料、半成品、成品、包装材料等应依据性质的不同分设贮存场所、或分区域码放,并有明确标识,防止交叉污染的要求。

  3、库房内存放14件吐鲁番葡萄干(砀山金果园食品有限公司生产,每件10kg),生产日期为2015年6月6日,保质期12个月,已过期,无不合格品标识。不符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)中7.2.2条款关于经验收不合格的食品原料应在指定区域与合格品分开放置并明显标记,并应及时进行退、换货等处理的要求。

 

  针对此次飞行检查发现的问题,你公司未提出异议。湖南省食品药品监督管理局已责成益阳市食品药品监督管理局监督你公司进行整改,并针对检查中发现的涉嫌违法违规问题进一步调查处理。你公司要积极配合监管人员的调查处置,针对这次检查发现的问题,依照有关法律法规、标准规范等要求,进行彻底整改。益阳市食品药品监督管理局将于2017年1月20日前将你公司整改及查处情况报告湖南省食品药品监管局,并适时向社会公开。

湖南省食品药品监督管理局

2017年12月29日