湖南省食药监局党组书记、局长刘湘凌督查“三考”期间长沙市考点学校食品安全工作

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年05月30日 【字体:

  为预防食物中毒事故和食源性疾病发生,确保“高考、中考、会考”(以下简称“三考”)期间广大考生饮食安全和身体健康,2018年5月29日,湖南省食安办主任、省食药监局党组书记、局长刘湘凌带队,对长沙市“三考”期间考点学校食品安全展开现场监督检查。

  刘湘凌一行对长沙市一中、雅礼中学、师大附中和长郡双语四所考点食堂及周边开展食品安全检查。刘湘凌指出,“三考”是广大考生的人生重大冲刺阶段,保证“三考”期间学校食品安全是各级教育、食药监部门的重要职责,特别是各考点学校要严格落实食品安全主体责任,切实加强食堂安全管理,严格规范食品原料采购、贮存、清洗、烹饪、备餐、餐饮具清洗消毒保洁和食物留样等各环节,严格审查核定涉考食堂“三考”期间食谱,及时消除食品安全隐患。各级食药监部门要加强考试期间对学校食堂的监管,落实考期驻点责任制,加强食品抽查检验,做好应急处置预案,确保三考期间考点的饮食安全。

  省食药监局已通过官网、官微和多家媒体发布《2018年“三考”期间食品安全消费警示》。广大考生及家长凡发现有违反《食品安全法》等法律法规的行为,应立即向当地食品药品监管部门举报。如就餐出现不适,应尽快就医,保留病历和化验报告等相关资料,并及时拨打食品药品监管部门投诉举报电话“12331”。

  “三考”期间,全省各地食品药品监管部门将严格按照省食药监局的总体部署和要求,结合全省校园及周边食品安全“护苗”行动,提前介入,加强监管,大力开展食品安全专项监督检查,为“三考”期间食品安全保驾护航。

  (来源:省食药监局宣传应急处  撰稿人:王曲波)

湖南省食药监局党组书记、局长刘湘凌在考点学校食堂检查食品安全管理台账

湖南省食药监局党组书记、局长刘湘凌在考点食堂开展食品安全现场监督检查