湖南省食药监局党组书记、局长刘湘凌在岳阳调研时强调 培育大食品大安全观 推动食品产业高质量发展

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年05月17日 【字体:

  5月15日至16日,湖南省食药监局党组书记、局长刘湘凌深入岳阳市,开展了休闲食品产业安全及电商溯源创新发展专题调研。他强调,要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极投身健康中国战略、食品安全战略和乡村振兴战略,强化“安全至上、严字当头、服务为先”工作理念,培育大食品大安全观,推动食品产业高质量发展。

  两天时间,刘湘凌一行先后深入长康实业、海日食品、善源生物、旺辉食品、华文食品、玉峰食品等食品生产企业,深入了解湘阴、平江等地食品产业发展情况,特别是对食品生产企业生产经营、科技创新、品牌竞争、检验检测、产品质量安全风险管控等方面进行细致询问,并召开了挤压糕点食品安全及食品产业发展座谈会,听取了企业代表的意见建议,商讨了当前休闲食品产业发展中遇到的食品安全标准、生产工艺、检验检测、监管服务等方面的瓶颈问题。他指出,发展食品产业,食品安全是第一“生命线”,创新驱动是第一“源动力”。他希望,食品生产企业要树立大食品大安全观念,积极推行科技创新、工艺创新、品牌创新、管理创新,真正把小小的休闲食品做成有安全保障、有诚信良知、有品牌尊严的大产业。

  刘湘凌一行还深入湘阴县、平江县食品药品监管部门及伍市监管所、平江县电商创新孵化基地进行调研,深入了解县乡基层食品药品安全监管、食品溯源体系建设等工作情况。刘湘凌指出,近年来岳阳市坚持“四个最严”,落实“四有两责”,大力推进食品安全战略,食品安全保障能力水平不断增强,人民群众满意度和获得感不断提升。刘湘凌强调,进入新时代,食品药品安全越来越成为人民群众美好生活的重要基础和支撑,保障好食品药品安全始终是各级党委政府及食药监管部门义不容辞的政治责任。作为食药监管部门,必须始终提高政治站位,增强“四个意识”,牢记时代使命,依法忠实履职,守护好从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,坚决防范食品药品安全在任何一个环节、任何一领域失守;要坚持新发展理念,实施创新驱动,激发食品安全和产业发展的共建、共治、共享新活力,不断推动食品产业向更高质量更高水平发展;要坚定改革定力,增强改革自信,严守中央和省委改革纪律要求,做到思想不乱、责任不松、队伍不散、工作不断、纪律不犯,为确保完成全省食药监系统各项改革任务营造良好的政治生态环境。

  (来源:省食药监局办公室 撰稿人:余炳枪)

刘湘凌一行深入湖南善源生物科技有限公司调研

刘湘凌一行在平江县电子商务公共服务中心调研

刘湘凌一行在湖南玉峰食品有限公司调研