湖南省食药监局党组书记、局长刘湘凌检查节日市场食品安全保障工作

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年12月29日 【字体:

  为落实《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》要求,加强食品药品安全风险排查和专项治理,严防发生区域性、系统性食品安全问题,保障人民群众食品药品安全,12月29日,湖南省食品药品监督管理局党组书记、局长刘湘凌一行在长沙市食品药品监督管理局局长郭塨及岳麓区政府相关领导的陪同下,对节日期间食品安全监管工作进行了检查。

  刘湘凌局长一行先后深入锦江麦德龙现购自运有限公司长沙岳麓商场、长沙市岳麓区锦园生鲜市场和筷乐潇湘金星中路店,详细了解节日市场食品和餐饮质量安全保障情况。在锦江麦德龙现购自运有限公司长沙岳麓商场,刘湘凌局长详细查看了“放心肉菜示范超市”创建情况,了解进口奶粉、白酒等节日重点食品的质量安全情况,对麦德龙生鲜冷链运输储存及食品可追溯体系给予了充分肯定。他强调,超市是人民群众集中购买年货的重要场所,企业要多渠道组织可靠货源,做好索证索票记录,建立食品质量安全追溯体系,把好食品质量安全关。在岳麓区锦园生鲜市场,刘湘凌局长视察了农产品产销对接,豆制品、米粉标识包装销售的情况,强调经营者要索取并公示畜禽产品检验检疫合格证明,让人民群众吃的放心。在锦园生鲜市场农产品快速检测室,刘湘凌局长查看了农药残留检测记录,要求加强检测,保证农产品质量安全。在筷乐潇湘金星中路店,刘湘凌局长重点查看了明厨亮灶工程,他强调“明厨亮灶”要真正成为餐饮服务食品安全监管的“助推剂”和“强心剂”好抓手,实现监管方式创新转变。他要求餐饮服务单位严把原材料进货关,严格执行餐饮服务操作规范,保障人民群众饮食安全。

  刘湘凌指出,食品安全与人民群众息息相关,元旦春节期间全省各级食药监部门要针对节日消费特点,加强对重要品种、重点场所和重点问题的食品安全监管,排查风险隐患,及时发布消费提示和安全警示,严厉查处各类食品违法行为,营造安全放心的食品消费环境。近期省食药监局下发了《关于做好“两节”“两会”期间值班和食品药品安全监管工作的通知》,要求各级食品药品监督管理部门精心部署,细化措施,落实责任。一要严格落实工作责任。按照“四有两责”要求,严格落实日常检查和监督抽检职责,以严密的责任筑牢安全防线。二要突出监督检查重点。要以粮食制品、肉制品、食用油、乳制品、酒类、饮料、调味品等大宗食品和生活必需食品为重点品种,以学校及周边、农村和重大活动集体聚餐、大型工地工厂食堂、景区车站码头、城郊结合部等为重点场所进行重点排查,消除食品安全隐患。三要加大抽检监测力度。加大对市场消费量大、消费者申诉举报多、群众日常生活必需的重点品种及其生产经营企业的监督抽检和风险检测。四要畅通投诉举报渠道。要针对“两节”“两会”等时期消费特点,结合本地区监督检查和抽检监测发现的突出问题,依法公开案件处罚和监督抽检信息,加大重点节日市场食品药品监督抽检信息公开力度,及时发布消费提示或安全警示,引导广大消费者提高风险防范意识。要做好节假日和重大活动期间12331值班值守工作,做好接诉处诉工作,畅通本地区消费者投诉举报渠道,鼓励和引导消费者举报食品药品违法行为,维护自身合法权益,构建群防群治的社会共治体系。

  (来源:省食药监局食监二处、办公室、宣传应急处 撰稿人:黄晓岚)

12月29日,湖南省食品药品监督管理局党组书记、局长刘湘凌对节日期间食品安全监管工作进行了检查。

刘湘凌局长在麦德龙长沙岳麓商场检查白酒质量安全情况

刘湘凌重点查看麦德龙生鲜冷链运输储存及食品可追溯体系