湖南省脱贫攻坚督查组进驻中方县开展常态化联点督查

省食药监局党组书记、局长刘湘凌带队并强调:用好督查利器,助推脱贫攻坚

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年08月10日 【字体:

  8月8日,省食药监局党组书记、局长刘湘凌带领湖南省脱贫攻坚第42督查组一行12人进驻怀化市中方县,开展常态化联点督查,标志着由省食药监局承担的中方县脱贫攻坚常态化联点督查进入了进村入户全面督查阶段。

  8月8日下午,湖南省脱贫攻坚第42督查组召开了碰头会。会议系统学习了习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想和基本方略,传达了省委、省政府、省政协脱贫攻坚系列会议精神以及第42督查组牵头省领导袁新华副主席联点督查工作要求,并对督查组成员进行督察工作业务培训。

  刘湘凌在碰头会上指出,农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们党向广大人民群众作出的庄严承诺。对中方县开展脱贫攻坚常态化联点督查是省委、省政府交给第42组督查组的一项政治任务,督查组成员必须增强“四个意识”,充分认识到联点督查的重要性、艰巨性和紧迫性,以强烈的责任感、使命感和担当精神,用好督查利器,助推脱贫攻坚,督促中方县全力以赴确保年底贫困县摘帽。他要求,一是明确目标。这轮脱贫攻坚督查工作的目标就是按照省委、省政府要求,对中方县脱贫攻坚各项工作进行一全面体验、全面排查,督促解决当前扶贫领域存在的突出问题。督察组要牢记督察使命,倒排时间,确保在既定时间节点完成脱贫攻坚常态化大督查各项工作任务。二是突出重点。严格按照省委脱贫攻坚常态化督查方案,落实“四不两直”要求,采取个别访谈、问卷调查、查阅资料和随机暗访等方式,重点督查中方县贯彻落实中央和省精准扶贫方针政策部署情况,精准识别、精准退出、扶贫措施落实、资金项目监管、驻村帮扶、结对帮扶等情况,巩固脱贫成果情况,群众满意度情况以及前期发现问题整改情况;要制订操作方案和手册,逐村逐户、逐项逐条开展督查,对于实地督查发现的问题,要列出清单及时通报交办,督促限期整改到位,做到“贫困县不摘帽,督查组不撤离”。三要严肃纪律。大兴实事求是、又严又实的督查作风,敢于较真碰硬,敢于对督查结果负责,严防在督查中搞形式、走过场。严格遵守中央八项规定和湖南省委九项规定,严格执行党风廉政建设各项制度规定,切实做好严禁搞层层陪同、严禁跑风漏气、严禁借机旅游、严禁违规接待、严禁收受土特产、严禁打牌赌博“六个严禁”,对违反工作纪律和党风廉政建设相关规定的,要严肃处理,以优良的作风和严明的纪律,确保常态化联点督查取得实实在在的效果。

  会后,刘湘凌立即带领湖南省脱贫攻坚第42督查组进驻中方县新建镇康龙村、中方镇板山场村、花桥镇老树寨村等贫困村开展了入户现场督查。

 

(来源:省食药监局办公室 撰稿人:余炳枪)

 

 

省食药监局党组书记、局长刘湘凌带领督查组在入户现场督查中查阅扶贫工作档案资料。

 

督查组一行深入贫困户了解扶贫脱贫情况。