湖南省食药监局局长刘湘凌在长沙调研医疗器械产业时强调

服务我省医疗器械产业健康发展 担当全省人民群众用械安全重责

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年06月22日 【字体:

  6月21日,湖南省食品药品监督管理局党组书记、局长刘湘凌在长沙调研医疗器械产业。他强调,各级食药监管部门要认真贯彻落实省委“五个强省”建设战略,认真履职尽责,为服务我省医疗器械产业不断健康发展,保障人民群众用械安全主动担当。省食药监局党组成员、副局长郑粟参加调研。

  在长沙医疗器械产业园区,刘湘凌先后走访湖南华翔增量制造股份有限公司(华曙高科)、湖南泰瑞医疗科技有限公司、三诺生物传感股份有限公司,参观企业厂房、车间和模型展示,仔细了解产品研发、生产、销售,以及产品检验检测、注册审批等情况,对企业发展面临的困难困惑提出了切实可行的帮扶措施和建议。

  调研期间,刘湘凌专门召开全省医疗器械产业发展座谈会,耐心听取圣湘生物、康润药业、妙手机器人等企业关于产业发展、产品注册审批等方面的情况介绍。他充分肯定我省医疗器械产业在技术创新、产品提质增速、开拓国际市场等方面取得的长足进展,同时指出,当前我省医疗器械产业发展势头好、前景好,但体量不大、优质品种不多,市场占有率不高等问题有待进一步改进。

  刘湘凌强调,当前和今后一个时期,各级食药监管部门要按照国家总局和省委省政府“放管服”改革的精神,寓监管于服务之中,体现责任担当,积极服务我省医疗器械产业加快发展。一要加大产业扶持力度。要加大对企业的政策引导和技术指导,帮助企业加快结构调整步伐,促进转型升级,帮助我省医疗器械产业迅速做大做强,成为新的经济发展支柱。二要促进技术创新升级。要严格规范审评审批,优化技术审评服务,把指导企业产品研发作为一件大事来抓,帮助加快推进技术创新。三要切实增强服务理念。食药监管部门要改进监管方式方法,把扶持产业发展壮大贯穿于监管执法的各个环节;要不断提升器械检验检测能力,探索监管部门与企业检验检测设备的合作利用,积极创造条件,扶持产业发展;要把“安全至上、严字当头、服务为先”的理念贯穿于服务产业发展的全过程,切实保障人民群众用械安全。

 

  (来源:省食药监局宣传应急处 撰稿人:贺佳玉、王曲波)

 

 

刘湘凌在长沙调研医疗器械产业发展

 

 

刘湘凌在长沙调研医疗器械产业发展

 

 

刘湘凌专门召开医疗器械产业发展座谈会