永州道县实施“四重三定”监管切实保障端午节龙船赛期间食品药品安全

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年06月14日 【字体:

  6月14日开始,永州道县2018年端午节龙船赛将在该县县城潇水河段举行。连日来,道县食品药品工商质量监督管理局实施“四重三定”监管,着力强化全环节监管、全覆盖检查,采取有力举措确保端午龙船赛期间食品药品安全。

  今年,道县端午节龙船赛共有100余条龙船、近3000名运动员参赛,整个赛事活动涉及面广、时间长、规模大、人员多、情况复杂。为确保赛事期间食品药品安全,该局及早谋划,精心部署,制定了《2018年端午节龙船赛期间食品药品安全监管工作方案》。

  实施“四重三定”(重点区域、重点环节、重点品种、重点场所;定人定岗定责)监管,践行一线工作法,强化局所、股所联动,抽调执法人员分成6个检查组,在赛事前全面排查食品生产加工、流通、餐饮等环节存在的食品药品安全风险隐患。检查中,该局通过“查经营资格、查进货票证、查食品质量、查包装标识、查宣传广告、查经营行为、查三防设施、查经营场所”等方式,重点对赛事活动周边区域的餐饮酒店、加工作坊、食品店、药店等食品药品生产经营单位的合法资质、食品从业人员健康状况、餐饮具消毒、食品原料采购索证索票、食品加工制作流程、食品添加剂使用、食品留样等工作进行不间断、循环式检查,对发现的食品安全问题和隐患责令立即整改,确保全部整改到位。并加强对粽子、蔬菜、水果、肉类等群众节日消费量大的食品的抽检。同时,该局针对比赛活动期间人员集中、流动性大等特点,充分做好各项保障工作,畅通投诉举报渠道,确保出现突发事件能迅速反应、妥善处置。并在赛事期间,组织执法人员对赛事活动周边的食品摊贩进行循环式巡查监管,确保比赛期间食品安全。

  截至目前,该局共出动执法人员220人次,检查食品经营单位1126家次,抽检各类食品20批次,快检80批次,发出整改通知26份,取缔无证食品摊贩2家。

  (来源:永州市食药监局  撰稿人:盘振华、周小明)