岳阳市探索村级食品安全协管试点打通基层监管最后一公里

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年09月29日 【字体:

  为保障农村集体聚餐饮食安全,充分发挥基层监管力量的“耳目”作用,岳阳市从今年3月份开始,在君山区探索村级食品安全协管试点,从四个方面着手,通过在全区91个村(社区)、场配优“村级食品安全协管员”的方式,打通食品安全监管环节“最后一公里”。

  一是严格人员选聘标准。村级食品安全协管员选聘采取自愿报名,择优录取的方式,甄选工作责任心和服务意识强,能够吃苦耐劳,有较强的群众基础,具有一定组织协调能力的本地村民担任。目前该区、镇、村三级监管网格已全部建成,全区91个村(社区)全覆盖,共配备了91名村级食品安全协管员。

  二是严明工作职责和流程。对录取的村级食品安全协管员统一建档,采取集中培训的方式严明工作职责和流程。开展专题培训班,共培训村(社区)支两委、村级食品安全协管员等相关人员400余人次,要求各村级食品安全协管员对责任区聚餐活动进行日常管理和备案上报,开展食品药品安全法律法规宣传,配合基层食品药品监管部门对辖区内食品药品经营户进行监督管理。四月份以来,已上报备案集体聚餐60次。

  三是完善考核和淘汰机制。采取日常考核和年终考核相结合的办法。日常考核由镇(街道)建立机制,对出现食品药品安全事故和农产品质量问题未发现或未及时上报的,每次罚款100元,以当月承包服务费的5%为上限。情节严重或造成较大后果的,直接终止承包服务合同。年终考核由各镇(街道)年终按“村级食品安全协管员”考核评分标准考评。实行末位淘汰制,淘汰比例不低于本镇(街道)“村级食品安全协管员”总数的5%。

  四是保障经费支出。君山区委、区政府发文明确要求村(社区)必须与“村级食品安全协管员”签订服务承包合同,服务承包费用实行区统筹、镇兜底、村补充的办法,按7:2:1的比例,经相关主管部门和镇(街道)联合考核后,打卡发放到人。

 

  (来源:岳阳市食药监局 撰稿人:张律)