岳阳市屈原区食药监局四举措抓好汛期食品药品安全监管

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年07月13日 【字体:

  为有效做好汛期食品药品监管工作,防控季节性食品药品安全隐患,岳阳市屈原管理区食药监局积极采取有效措施,在防汛期间一手抓防汛抗灾,一手抓食品药品安全工作,切实保障了全区群众饮食用药安全。

  一是加强领导,强化责任。把防汛抗洪救灾及此期间的食品药品安全监管作为当前的重点工作,进一步加强领导,明确任务,层层分解落实工作责任。

  二是宣传到位,强化群众安全意识。运用V屈原微信平台、网络等方式宣传食品药品安全知识,积极传播特殊时期如何预防食源性疾病,尤其是肠道传染病等食品安全知识,提高群众食品药品安全意识和自我保护能力,有效预防和减少食药安全事故的发生。

  三是突出重点,强化监管。制定了《汛期食品药品安全监管工作方案》,积极开展汛期食品药品安全专项检查,加强了对守在一线的防汛工作者盒饭供应店、农贸市场、超市等开展食品安全隐患排查;药械监管方面,以抗生素类、胃肠道感染类等汛期常用药品为重点,加强药械经营企业、医疗机构药房的监督检查。防汛期间共出动执法人员48人次,检查药械经营企业、餐饮服务单位、食品流通经营单位40余家,集贸市场2家,对部分集中聚餐点和食品流通经营单位进货未实行索证索票查验制度、从业人员不能提供健康证等问题下达责令整改通知书14份,有效确保了防汛期间食品药品安全。

  四是加强值守,强化应急。进一步完善汛期安全工作应急预案,实行由领导带班汛期24小时值班和信息上报制度,加强汛期值班值守。

  (来源:岳阳市食药监局、屈原管理区食药监局 撰稿人:康云华、杨果)