湘西州食药监局创新机制提升稽查办案工作水平

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年07月05日 【字体:

  今年,湘西州食药监局坚持创新机制,全面加强稽查办案工作,提升执法办案水平,推动食品药品监管迈向新台阶,全面筑牢食品药品安全防线。

  一是规范案件程序,推进精准办案。坚持高效、规范、精细办案的要求,严格按照执法办案工作流程,明确局机关各科室、基层监管所在执法办案中的责任,按照立案“三统一”要求,严格实行立案统一归口、统一编号、统一建立台账,进一步规范“四品一械”稽查办案流程,做到机制顺畅、流程规范、办案精准高效。

  二是拓宽线索渠道,深入挖掘案源。积极拓宽案件线索渠道,注重从群众投诉举报、日常监管、监督抽检、风险监测及舆情监测等方面发现违法案件线索,组织专门人员对线索进行分析梳理,采取有力措施,拓展稽查工作广度和深度,努力消除监管盲区漏洞,提升执法打击效果。截止目前,共查办“四品一械”违法案件57件,有力维护市场秩序,严惩不法分子。

  三是加强业务培训,提升办案水平。根据执法办案工作需要,科学制定年度业务培训计划,积极选派执法人员参加上级部门组织的业务培训,定期或不定期地开展以案释法、案件评比、法律专家授课等活动,提升执法人员对法律法规的理解与运用能力,全面提升执法办案水平。

  四是完善考核机制,加强督查考核。将稽查办案工作纳入各级政府目标管理考核体系,严格实行按月、按季与年终考评相结合,对未完成办案数量的,按比例进行扣分处罚,年终纳入干部个人绩效考核,实行与绩效工资、晋职晋级、评先评优等相挂钩,严格奖惩兑现。对不认真落实工作责任、出现重大问题的,严肃追究责任。

  (来源:湘西州食药监局 撰稿人:郑宁)