湘西州扎实推进“四大工程”提升食品药品安全监管能力

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年05月11日 【字体:

  今年,湘西州坚持以提升能力为关键着力点,大力推进“四大工程”建设,全面提升食品药品监管能力,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  一是基层监管所标准化建设工程。坚持抓基层、打基础、补短板,全面加强基层基础建设,大力实施基层监管所标准化建设计划,力争三年内帮助基层监管所配齐办公用房、执法用车、快检设备等,提升基层运转保障能力。坚持将工作重心下移,切实加大对基层关心支持力度,强化工作督查考核,着力将工作推动落实在基层、矛盾问题解决在基层、风险隐患防范化解在基层,充分发挥基层“第一道防线”作用。

  二是检验检测能力提升工程。重视发挥技术监督作用,加快建立以州食品药品检验所为龙头、县市快速检验车为依托、乡镇所实验室、快检箱为补充的三级食品药品检验检测机制。全力推进州食品药品检验检测中心项目建设,加快工程建设进度,确保工程质量安全,力争早日建成投入使用。积极争取县市快检车配备使用,努力确保今年三分之一的乡镇所有快检室。抓好检验参数扩项、仪器设备保养等工作,全面提升食品药品检验检测能力,为科学监管、有效监管提供有力的技术支撑。

  三是人才队伍素质提升工程。制定人才队伍素质提升计划,大力推进执法队伍建设。通过公开招考、人才引进等途径,计划三年内引进食品、药品等急需专业人才100人以上,充实各级监管机构,优化队伍结构,提升监管队伍年轻化、知识化、专业化水平。加强党员干部教育,大力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高各级党员干部能力素质。大力开展业务培训学习,重点向基层倾斜,力争对基层监管人员、村级信息员、协管员等进行全员轮训,提高执法人员履职能力。创新干部管理模式,在各级监管部门中大力实施预安销号管理,完善绩效考核制度,严格实行按月、按季与年终考核相结合,考核结果与干部绩效工资、晋职晋级、评先评优等相挂钩,奖优罚劣,提升干事创业热情。

  四是食品安全示范创建工程。坚持以建设国内外知名生态文化公园为抓手,大力加强示范创建工作,全力申创省级食品安全示范城市,推进餐饮业质量安全提升工程。以旅游景区、农家乐和游客接待量大的酒店宾馆等为重点区域,开展餐饮食品安全示范创建,提升旅游景区沿线食品安全水平。继续实施餐饮服务单位“明厨亮灶”,开展放心学校食堂、放心肉菜示范超市、示范食用农产品集中交易市场等创建工作,以示范创建带动整体工作水平提升。

  (来源:湘西州食药监局 撰稿人:郑宁)