湘西州全力打响食品安全“六大整治”攻坚战

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年05月10日 【字体:

  今年以来,湘西州以创建省级食品安全示范城市为抓手,大力推进食品安全“六大整治”行动,进一步整治规范市场秩序。截至目前,全州共检查食品生产经营企业和餐饮服务单位1万多家次,查办食品违法案件25件,整改消除问题隐患800余个。

  在州食安委统筹安排下,食药监、工商、质监、旅游、教体、农业等部门积极参与,及时成立工作领导小组,设立督查巡查、执法整治、宣传报道、应急管理等多个工作小组,实行州、县、乡、村四级联动,聚焦突出问题和重点薄弱环节,大力开展农村食品安全无证经营、校园及周边食品安全“护苗”、食用农产品质量安全“护源”、旅游景区食品安全“护游”、网络食品安全“清网”、保健食品安全“护老”等“六大整治”行动。

  组织执法人员深入全州中小学校园及周边、重点乡镇、旅游景区、城乡结合部、农村人口聚居地等重点区域,农贸市场、超市、宾馆酒店、餐饮服务单位等重点薄弱环节,加大监督检查力度,对照《食品安全法》等法律法规和标准规范,重点检查食品生产经营场所证照是否齐全、环境卫生是否达标、清洗消毒是否到位、操作是否规范、人员健康管理是否等方面的情况。发挥技术监督作用,加强对食用油、肉制品、蔬菜、水果、旅游产品等重点品种的抽样检测工作。对检查发现的问题,全部登记在案,严格限期整改到位。同时,强化与公安部门协调联动,加大执法整治力度,对违法现象“零容忍”、出重拳、下狠手,严厉打击制售假冒伪劣产品、“地沟油”、“僵尸肉”、“三无”食品、过期变质食品等现象,严肃查处非法添加、滥添加、虚假宣传、违法广告等行为,进一步整治规范市场秩序。

  在抓执法整治的同时,注重加强宣传教育,通过发放宣传资料、现场讲解等方式,大力宣传食品安全政策法规和科普知识,督促食品生产经营者认真落实主体责任,提高食品安全意识,严格遵守日常操作规范,杜绝各种违法违规生产经营行为。

  坚持完善突发事件应急机制,做好应急管理和值班备勤工作,注重发挥食品安全信息员、协管员作用,及时收集掌握食品安全动态信息,做好风险研判和科学防范工作。组织调动各级各部门加强应急演练,提高应对突发事件能力,确保发生重大突发事件,能够做到第一事件赶赴现场、第一时间平息事态,确保社会安定和谐。

  (来源:湘西州食药监局  撰稿人:郑宁)