湘西州强化“六项举措”扎实推进旅游景区食品安全监管

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年04月12日 【字体:

  为创建国内外知名生态文化公园,湘西州食药监局强化“六项举措”,扎实推进旅游景区食品安全监管工作,全力保障广大游客“舌尖上的安全”。

  一是抓调查摸底,强化分类整治。全面开展旅游景区餐饮业调查摸底工作,及时摸清辖区内旅游景区餐饮服务单位和农家乐的基本情况,及时建立数据库,实行跟踪管理和分类处置。对已持证的单位,指导其进一步提质升级;对未持证经营的单位,督促其整改后依法取得许可证;对整改后仍未达标的,及时采取关停措施。

  二是抓日常监管,强化隐患排查。组织执法人员定期深入旅游景区,加大日常监督检查力度,全面排查食品安全风险隐患。重点检查餐饮服务单位食品进货查验、索证索票、台帐登记、餐饮具清洗消毒、食品添加剂使用管理、从业人员健康管理等制度执行情况。严厉打击食品非法添加和滥添加等问题,严肃查处采购和使用来源不明的禽、畜肉类及其制品、过期食品等行为,及时消除安全隐患。

  三是抓抽样检测,强化风险防控。充分发挥技术监督作用,加大旅游景区食品抽检力度,将血粑鸭、姜糖、葛根粉等本地特色旅游产品,肉类、禽畜水产品、粮油、蔬菜等大宗消费食品作为抽检重点,对抽检发现的问题及时处理,对问题严重的依法处置。同时,充分发挥快检设备作用,对可疑食品及时进行确证检验,确保突出问题不遗漏、重大风险及时消除。 

  四是抓共建共治,强化社会监督。坚持食品安全社会共治共享,充分发挥村级信息员、协管员队伍作用,及时向将监管部门提供食品安全问题线索。大力发挥行业协会作用,建立健全行业规范,督促旅游景区餐饮服务单位、农家乐落实食品安全主体责任,积极推进“明厨亮灶”建设,提高食品安全服务水平。

  五是抓宣传教育,强化安全意识。通过网络、广播电视、微信等多种传播媒介,结合举办食品安全主题宣传活动,加强旅游景区餐饮食品安全宣传教育,使经营业主及时了解餐饮服务环节食品安全基础知识和操作规范。同时,及时发布食品安全消费预警,提高全社会食品安全意识。 

  六是抓应急管理,强化安全保障。指导旅游景区餐饮服务单位建立健全食品安全事故应急处置制度,完善应急预案,定期开展应急演练活动,提高应急处置能力。加强旅游旺季应急值守工作,及时收集掌握食品安全信息,遇到突发事件,第一事件启动应急机制,第一事件赶赴现场,最大限度减少事故损失和危害,确保社会大局和谐稳定。

  (来源:湘西州食药监局 撰稿人:郑宁)