邵阳市食药监局中药饮片生产专项检查取得阶段性成效

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年06月14日 【字体:

  为进一步规范中药饮片生产企业行为,提高中药饮片质量,今年来,邵阳市食品药品监督管理局对饮片生产企业实行“禁违法,求规范,保质量”稳步推进的原则,共检查中药饮片生产企业17家次,出动执法人员55人次,立案5起,发出责令改正通知书6份,对1家企业的关键人员进行约谈,中药饮片生产环节专项检查取得了阶段性成效。

  一是建立饮片生产信息周报机制。每周要求企业上报饮片生产情况信息表,动态掌握企业生产的品种、批量,发现和打击一些违规行为。

  二是建立企业关键人员信息库。要求企业不得聘用从本市其他饮片企业离职未超过3个月的关键岗位人员;企业变更关键人员时要求承诺3年内不得离职;对不符合要求的关键人员一律不予备案,有效杜绝中药饮片企业关键岗位人员缺岗、空岗、虚岗现象。

  三是建立不合格品种核查机制。加强对国家总局和省局质量公告的关注,开展不合格品种重点整治,重点核查国家风险提示品种如盐杜仲、白术、丁香等原药材购进、炮制过程的质量控制、检验设备和检验等,分析原因查找问题。

  四是加大监督检查力度和频次。今年来,邵阳市局联合市所中药检验专业人员重点对廉桥周边的中药饮片生产企业进行监督检查,针对检查发现的部分设备能力与生产工艺不匹配,设备无使用日志、无清洁状态标识、未及时维护保养,以及超范围炮制饮片、个别品种缺项检验、QC人数不能满足生产品种的检验需要等问题,责令进行限期整改和立案调查。

  下步,邵阳市食药监局将继续加大对中药饮片生产企业的监督检查力度,组织中药饮片从业人员培训,推动企业落实质量安全主体责任,保持GMP常态生产,确保中药饮片质量。

  (来源:邵阳市食药监局  撰稿人:李琼)