邵阳市食药监局开展医疗机构制剂专项检查成效明显

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年09月29日 【字体:

  为加强医疗机构制剂配制监督管理,提高医疗机构制剂质量和管理水平,今年以来,邵阳市食品药品监督管理局开展全市医疗机构制剂专项检查,共出动执法人员69人次,对7家制剂室检查21家次,抽检制剂产品13批次,检查覆盖率100%,发出责令改正通知书9份,约谈1家制剂室相关负责人,查处1起未经批准配制制剂行为和3家制剂室不合格制剂行为。

  此次专项检查,重点检查医疗机构制剂室质量管理体系建设和运转情况,制剂处方、配制工艺执行情况,供应商审计情况,原辅料及成品检验情况,同时督促制剂室落实安全生产责任。对检查存在的原药材检验报告审核不严、投料记录不规范、配制过程中关键参数不全、主要生产和检验设备使用记录不全、检验试剂和物料未按要求贮存等行为进行责令改正。

  下一步,该局将继续加强医疗机构制剂配制监督检查,保证制剂质量。

  (来源:邵阳市食药监局 撰稿人:李琼)