娄底冷水江市多举措开展食品安全进农村进社区宣教活动

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年06月14日 【字体:

  为进一步提升基层群众对食品安全的认知率和参与度,娄底市冷水江市食药监局通过“一讲授二解答三宣传四帮扶”,扎实开展形式多样的食品安全进农村进社区宣教活动,收到良好成效。

  一是进农村、进社区讲授食品安全相关知识。该局结合目前正在开展的“春天行动”,组织工作人员进村、进社区召开食品安全知识宣讲大会,向与会人员讲授鉴别伪劣食品的方法和科学饮食知识,发放食品安全知识宣传手册,倡导村民群众关注食品安全,养成科学合理的饮食习惯和生活习惯,拒绝“垃圾食品”和“三无”食品。

  二是开展面对面咨询活动,现场答疑解惑。各乡镇、办事处食药监管所利用12331投诉举报宣传、安全用药月等契机开展现场咨询活动,耐心、细致的解答村民提出的食品安全热点、难点、疑点问题。例如“怎样选购新鲜健康的食品”“怎样预防食物中毒”等,提醒村民群众在购买食品时,一定要注意食品生产日期、保质期,储存食品时要注意依照标注的条件储存,烹饪食品时一定要烧熟煮透等。

  三是积极开展食品安全宣传阵地建设。该局在辖区各行政村(社区)、学校幼儿园、农贸市场等地,选取合适位置,设立永久性食品安全科普宣传栏,对食品安全法律法规、安全知识、抽检情况等进行公示和宣传,定期发布消费误区、消费投诉热点和食品消费提醒事项,并根据季节时令、舆论热点、市场变化等情况及时更新宣传内容,供村民随时查看。

  四是在驻村帮扶工作中融入食品安全内容。该局驻村工作组和帮扶责任人利用扶贫工作的有利时机,通过村组干部座谈会、村委会广播、进村入户发放宣传资料等群众易接受、能听懂的方式,将食品安全的各项举措切实宣传到人民群众中,确保食品安全法规常识迅速进入各家各户。

  (来源:娄底市食药监局  撰稿人:谭晖霞)