娄底全面实施医疗、养老机构餐饮质量管理提升工程

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年04月12日 【字体:

  近期,娄底市食品药品监督管理局联合卫生与计划生育委员会、民政局印发《娄底市医疗、养老机构食堂餐饮质量提升工作方案》,做到硬件设施、软件管理“两手抓”,全面呵护住院医患人员、入院养老人群的餐饮食品安全。

  该项工作提出场地设施基本标准12项,管理提升标准5项,分别从食堂的功能分区布局、设施设备要求、食品安全管理和社会参与共治四个方面对全市一级以上医院、专科医疗机构和养老机构食堂进行餐饮质量全面提升。原则上按照“谁投资建院、谁实施改造、谁负有主责”的要求来保障足够的经费投入到场地设施建设上,并采取“一院一策”的措施,力争食堂基础设施建设和食品安全要求高度契合,避免施工过程资金浪费。主管部门卫计委、民政局督促医疗、养老机构全面落实食品安全第一责任人制度,并积极开展“明厨亮灶”“色标管理”“膳食委员会”“标准化制度建设”“食品安全自治”等有效管理措施。食品药品监管部门在加强宣传培训的同时,积极指导医疗、养老机构新改扩建食堂的工作,并依法严格监督。

  对验收达到提升标准的,食品药品监管、卫计委、民政部门将在官网上予以公示;整改后仍不达标的,将依法依规进行查处。市级部门对各县市区的工作开展情况将采取联席会议、年度考核、通报、约谈、挂牌督办、一票否决等方式组成合力压实责任。

  娄底市将实行“食品安全你点我查”工作机制,通过调查问卷、官网投票和热线电话等方式,抽取各县市区得票较高、群众关注的医疗、养老机构食堂,邀请热心群众、人大代表和政府领导参与,进行“公示化”联合检查。

  (来源:娄底市食药监局 撰稿人:杨帆)