衡阳市食药监局强化夏季食品安全监管

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年06月14日 【字体:

  夏季温度高、湿气大,是食品经营领域中毒事件的易发、高发季节。为强化夏季食品安全监管,衡阳市食品药品监督管理局采取三项举措加强食品监管工作,确保全市百姓饮食安全。

  一是强化巡查监管。结合高中考和端午节食品安全保障工作,加强对各大食品超市及各农贸市场的专项检查,大力排查食品安全隐患,检查各食品生产经营主体(包括餐饮单位)是否依法依规履行食品安全主体责任,重点检查学校食堂和托幼(托老)机构食堂、建筑工地、机关企事业单位食堂等大型聚餐场所的经营户。

  二是强化野生蘑菇宣传。为了防范误野生毒蘑菇中毒事件发生,衡阳市食药监局在衡阳晚报、党政门户网站刊播预防野生毒蘑菇中毒安全警示,强化市场销售劝导,引导群众“不采、不食、不买、不卖野生蘑菇”。

  三是强化应急处置。对12331投诉举报电话,实行24小时值班制度。对城区内的投诉举报要求出现场的要在规定时限内处置,并进行跟踪管理。值班人员保持电话和网络畅通,确保信息畅通。调整完善应急处置人员联系方式,如遇突发情况,立即启动应急处置措施。

  (来源:衡阳市食药监局 撰稿人:王磊)