长沙市扶持引导小餐饮门店将迎“华丽变身”

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年07月03日 【字体:

  2018年以来,为彻底改变小餐饮门店卫生条件薄弱、设施设备落后的现状,长沙市采取“政府主导、企业主建,财政补贴、对标验收”等方法,狠抓小餐饮提质改造工程,并作为政府一项惠民工程重点推进,着力打造老百姓身边看得见、吃得放心的餐饮门店,使幸福在人民群众家门口升级。

  长沙市将通过政府扶持引导,利用两年时间,投入6000万元资金,帮助7000家小餐饮经营者改造厨房硬件设施,建设“透明厨房”,提升小餐馆的“面子”和“里子”,使以往“外人勿视”的厨房重地将变得越来越透明。年内将重点覆盖500所中小学幼儿园周边小餐饮门店、粉店。据不完全统计,长沙市9个区县(市)到目前均已完成年度任务数的40%以上。

  为推动此项工作落地落实落效,长沙食药监系统采取“政策宣传、上门服务、提前指导”等办法,积极指导小餐饮门店按相关规定进行装修,合理布局,科学分区;积极引导小餐饮向连锁化、品牌化规模发展,助推餐饮产业转型升级。同时,对难以达到要求、条件设施落后的小餐饮店,坚决予以取缔关停。

  (来源:长沙市食药监局  撰稿人:李奔)