长沙市“责任+机制”抓好商超综合体食品安全监管

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年06月14日 【字体:

  为有效加强商超综合体食品安全监管,长沙市食药监局及时调研、积极探索、主动作为,采取“责任+机制”的方法,着力加强商超综合体食品安全监管。

  长沙市食药监局采取“集中学习、会议宣传、签订承诺、适时检查、回头再查”的手段,监督商超综合体运营部门履行食品安全的四大管理主体责任,一是履行食品经营准入的审查责任。运营部对进入商超综合体开展食品经营活动的企业或个体经营户,要对其资质进行严格审查,督促其经营前办理食品经营许可证和从业人员健康证。二是履行食品安全巡查责任。运营部要定期对食品经营单位食品安全状况进行巡查,建立巡查台账,发现食品安全隐患,及时督促餐饮单位整改,不整改或整改不到位的及时向所属监管部门汇报。三是履行食品安全宣传责任。运营部定期对商超综合体内从事食品经营的人员进行食品安全知识培训,提高食品经营单位负责人及从业人员食品安全意识。四是履行发现问题的报告责任。运营部在进行食品安全巡查时,发现重大食品安全隐患时,应及时向属地食品监管部门报告。

  同时,为切实加强商超综合体食品安全监管,长沙市食药监局在开展试点的基础上,建立了联络室,健全了制度,配备了人员,开创了有效监管的新模式。一是建立食品安全监管联络室。2018年3月,长沙市在天心区中海环宇城等10家商超综合体成立首批食品安全监管联络室,并在12331投诉举报主题宣传日活动启动仪式上对这10家商超综合体进行授牌。联络室由监管部门、商超综合体运营部、综合体食品经营单位代表三方组成。二是健全工作机制。提前介入机制,商超综合体地产开发公司在设计阶段,提前与当地食品药品监管部门报告,食药部门对拟开展食品经营,尤其开展餐饮服务的楼层主体建筑提出指导意见。联席会议机制,定期召开由监管部门、商超运营部、餐饮单位代表参加的联席会议,共商食品安全工作。双约谈机制,监管部门在日常监管、飞行检查中,发现餐饮单位存在较多问题时,对餐饮单位负责人约谈时,同时约谈商超综合体运营部负责人。三是配套相关场所。商超综合体在建立食品安全联络室办公室的基础上,综合体内应用建立食品安全快检室、餐厨垃圾集中收运站,配齐必要的快检设备和餐厨垃圾回收桶。

  (来源:长沙市食药监局  撰稿人:唐磊)