长沙市雨花区开展食品安全“三进”巡回宣讲

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年05月10日 【字体:

  为实现食品安全“进社区、进家庭、进厨房”, 4月24日,长沙市雨花区食品安全“三进”巡回宣讲在高桥街道火焰社区开讲,来自高桥大市场经营户、社区工作人员、周边居民共150余人参加了活动。

  宣讲专家向居民详细介绍了日常生活中餐桌食品安全的风险点,对如何养成良好的卫生习惯、合理膳食等方面进行了解读,着重提醒居民做好食品原料的采购、储存,外出就餐应注意甄别优选证照齐全、卫生达标的餐饮店,切实增强了公众的食品安全意识。

  长沙市雨花区通过三大重点加强食品安全宣讲工作,一是拓宽宣教载体。着力打造了科普e站、社区学校、流动视频展播等一批食品安全宣传新载体,制作了食品药品安全公益广告,在街道公共屏幕上滚动播放,生动而实用的食安知识深受群众喜爱,潜移默化地提升了公众食品药品安全意识。二是创新宣教方法。通过科普展示、现场体验、趣味竞技、知识竞赛等群众喜闻乐见的形式,将食品安全知识送到居民家中,引导居民掌握食品安全知识,增强自我保护能力,助力长沙食安示范城市创建。三是瞄准宣教重点人群。高桥大市场区域内流动人口、食品超市、餐饮服务企业较多,是食品安全宣传工作的重点。此次宣讲活动针对区域特色,坚持“实际、实用、实效”原则对高桥大市场经营户、消费者、社区居民特别是老人小孩进行食品安全知识宣传,确保群众舌尖上的安全。

  (来源:长沙市食药监局 撰稿人:袁鑫欣  谢芬)