长沙雨花区区长刘素月一行调研指导示范农贸市场建设

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年10月09日 【字体:

  2017年9月27日,雨花区政府区长刘素月、副区长易静先后对圭塘街道万科鲜活新开鲜生鲜市场和东山街道曲塘路黎托农贸市场示范创建工作进行督查指导。

  督查组一行首先来到圭塘街道万科鲜活新开鲜生鲜市场进行实地查看,然后又赶往东山街道曲塘路黎托市场实地查看了农贸市场现场情况,听取了街道和市场负责人农贸市场示范创建的汇报,并根据相关问题提出了指导意见。

  督查组指出,要打造亮点,完成快检室的高标准建设,从源头把控食品安全风险;要落实责任,市场方要落实好主体责任,街道要明确属地责任,食药监管部门要加大检查力度,并加强对各类经营户的培训;要严格标准,禽类、鱼类做到宰杀分离,市场环境干净整洁,货物摆放整齐有序,对农贸市场实行规范化管理。

  督查组强调,要将整治、提升和改造农贸市场整体环境和形象作为一项重要的民生实事和民心工程抓实抓紧抓好,同时,加快市场更新换代的步伐,彻底扭转市场设施陈旧、功能不全、管理难度大的被动局面,强化市场功能,提高管理水平。要建立健全市场管理的长效机制,实现农贸市场常态化运行管理,将示范农贸市场建设打造为雨花区食品安全工作亮点。

  据悉,雨花区正着力建设食品安全示范农贸市场,从消费环境放心、食品安全放心、管理服务放心、诚信经营放心等多个方面对农贸市场进行规范,改善市场软硬件环境,提升食品安全水平,从而提高群众对食品安全的满意度,推动国家食品安全示范城市建设。

  (来源:雨花区食药监局 撰稿人:袁鑫欣、谢妍宇)