长沙市治理保健食品非法营销取得阶段性成效

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年09月13日 【字体:

  近日,长沙市食安办在全市范围内组织开展了打击非法营销保健食品专项行动,深入治理非法营销保健食品行为取得了阶段性成效。

  一是高度重视,健全机制强领导。成立了打击非法营销保健食品工作领导小组,由市食安办主任任组长,统筹安排相关工作。要求食品药品监管、公安、工商等相关单位结合本部门职能职责,切实加大保健食品非法营销打击力度,有效保障人民群众身体健康和生命财产安全。

  二是部门联动,整合资源促协作。出台了《保健食品非法营销专项整治工作方案》,在全市组织开展为期4个月的打击非法营销保健食品专项行动。集中对会销举办者、场地提供者开展监督检查,综合运用与工商、公安等有关部门联合执法、全覆盖检查、突出重点、媒体曝光等手段,严厉打击销售非法产品和非法宣传行为,切实保障广大消费者合法权益。

  三是加强公示,倒逼企业落实主体责任。在街道、基层派出机构设立信息发布哨点,进一步充实监管信息发布内容,将专项检查发现的有违法违规行为的保健食品经营企业名称、地址、具体违法违规行为、处理情况进行公示,加强同类问题跨区域预警。用严格的监管信息曝光公示制度,形成威慑作用,让企业接受消费者、媒体舆论的社会监督,倒逼企业落实主体责任。

  四是严格执法,监督检查严惩处。目前,各级监管部门共出动执法人员1276人次,检查保健食品经营企业636户次,立案15起,移交公安机关2起,罚没款到位16.351万元,取缔非法营销活动5起。接待保健食品非法营销群众来信来访15起,为群众挽回经济损失6.8856万元。

  (来源:长沙市食药监局 撰稿人:粟贵芳)