长沙市望城区“流动餐车”助力防汛一线饮食安全

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年07月13日 【字体:

  2017年7月7日,长沙市望城区联合垸湘江堤段增添一道风景:红白相间的移动餐车上,工作人员不停地忙碌着,为一线巡防人员免费制作放心的工作餐。

  随着汛期内气温不断上升,汛期食品安全面对的风险不断增多,为消除防汛队员饮食在加工、配送途中的安全隐患,从7月3日开始,望城区食品药品工商质量监督管理局每天组织 “喜来香移动酒店”的流动餐车开赴各个防汛堤段驻扎并制作工作餐,助力防汛队员饮食安全。

  “中央厨房+流动餐车”模式是望城区食品药品工商质量监管局在农村集体聚餐领域的一大创新,消除了农村聚餐零时搭建简易制作加工场所、地面污水横流,垃圾成堆的现象,实现了科学的功能分区、水源净化、食物冷藏、统一储存,减少食品二次污染和交叉感染的风险。

  在此轮特大汛情过程中,望城区食品药品工商质量监督管理局在加强汛期食品安全监管的基础上,组织“流动餐车”到防汛一线提供餐饮服务,最大化的发挥了“中央厨房+流动餐车”安全、快捷、环保的优势,进一步完善了汛期食品安全应急管理体系。

 

  (来源:长沙市望城区食品药品工商质量监督管理局 撰稿人:杨牧 )