长沙市食药监局参加全国“双安双创”成果展获得好评

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年07月13日 【字体:

  2017年6月29日至7月3日,国务院食品安全委员会办公室、农业部、国家食品药品监督管理总局在北京中国国际会展中心联合举办“全国食品安全示范城市、农产品质量安全县创建成果展览”(简称全国“双安双创”成果展),这是首次关于食品安全的国家级展览,全国19省40余个国家食安示范创建城市参展,长沙是湖南省唯一参展单位。

  6月29日上午,国家食药监管总局局长毕井泉、副局长焦红等领导亲临湖南长沙展位,视察指导工作,对长沙市创建国家食品安全示范城市工作给予高度肯定,省食药监局副局长李赤群陪同观展。

  按照国务院食品安全办的统一安排,结合创建工作实际,湖南长沙展位集中展示了长沙市农贸市场管理在市场提质改造、督促市场落实主体责任、实施产销对接、加强快速检测四个方面的成果,从强化法规制度建设、推动小作坊集中规模生产、推进小餐饮规范管理、引导小摊贩集中管理四个方面展示了“三小”治理成果;并通过网络信号实时传输,展示长沙远程“视频厨房”监控平台和农贸市场快检室每日快检结果及时上传公示情况。同时,还展示了宁乡流沙河花猪生态牧业、红星农产品批发市场、加加食品、盐津铺子、明园蜂业、澳优乳业、火宫殿、57度湘餐饮、蒸浏记餐饮等长沙部分食品生产经营企业落实主体责任确保食品安全的有关情况。现场展示了互联网时代的路边摊——长沙“易爱”米粉的规范化制作流程,米粉及配料每日从长沙空运至北京,经现场加工供观众品尝。

  展览期间,湖南长沙展位接待了近5000名观众参观,国家食药监管总局有关司、处级领导及新闻媒体记者、兄弟省市同仁、观展群众兴致盎然地品尝长沙米粉、深入交流创建工作,对长沙创建国家食品安全示范城市的经验做法给予了积极评价,交口称赞长沙米粉的独特风味。

  (来源:长沙市食药监局 撰稿人:符中华)