湘潭市出台建立健全食品安全社会共治体系的实施意见

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年12月18日 【字体:

  近日,湘潭市人民政府出台《关于建立健全食品安全社会共治体系的实施意见》(以下简称《意见》),统筹整合各方资源,调动社会各界力量,织密食品安全监管网络,引导公众有序参与,提升食品安全保障水平和公众获得感、满意度。

  《意见》指出,食品安全是最大的民生、最基本的公共安全。要坚持运用市场机制功能和社会共治手段并重,充分发挥社会组织及公民在保障食品安全中的作用,不断夯实食品安全工作责任共担、安全共享基础,健全以法治为基石、以企业为主体、以政府为主导、以社会各界为补充的食品安全社会共治工作机制,形成社会多元主体共同参与、共担责任、共同保障、共建共享的食品安全社会共治格局。

  《意见》要求,要强化综合治理,通过健全责任体系、全面加强监管、推行信息公开、深入开展“双安双创”,落实监管部门的监督责任。要强化源头管控,通过加强政策引导、强化企业管控体系、提升产业发展档次,落实企业的主体责任。要强化行业自律,通过培育食品安全公益性服务组织、倡导行业自律、推进企业诚信体系建设,落实行业组织的管理责任。要强化社会监督,通过落实消费主体责任、落实社会各界责任、落实媒体舆论责任、深化科普教育、发挥食品安全责任保险助推功能、建立食品安全专家咨询库,落实社会各界的参与责任。

  《意见》强调,要加强组织领导,建立食品安全社会共治工作组织协调机制,健全组织体系,加强统筹协调,明确各方责任,细化分解任务,狠抓工作落实。要坚持问题导向、需求导向,指导基层大胆探索实践,拓展食品安全社会共治路径、方法、模式。要强化督查考评,将食品安全社会共治相关工作纳入对年度食品安全目标管理责任考核范畴,对其完成情况进行严格考核评估。