国务院食安委第九督查组来湘督查食品安全工作

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年08月31日 【字体:

  根据国务院食安委的统一部署,国家质检总局副局长吴清海率国务院食安委第九督查组于8月27日至30日在湖南督查食品安全工作。此次督查是贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求,落实国务院食品安全工作总体部署,督促地方党政领导压实食品安全工作责任的重要举措,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定环境。

  8月28日上午,省委常委、常务副省长、省食安委主任陈向群代表省政府汇报了湖南食品安全工作。他表示,督查组来湘督查湖南食品安全,既是考评、督导,也是指导、帮扶。湖南坚决贯彻落实习近平总书记关于食品安全的重要指示精神,把食品安全工作作为践行以人民为中心发展思想的重要载体,坚决守住不发生重大食品安全事故底线。湖南将以此次督查为契机,进一步优化工作机制,攻坚解决瓶颈难题,立足安全守底线;全面开展工作盘点和督查,查漏补缺、补齐短板;围绕源头加强监管治理,确保各环节各链条全过程无缝衔接监管;加强人员培训教育,推动基层监管能力建设;充分发挥地方政府主导作用,建立健全体系建设,不断加强食品安全工作。

  督查组核查了省政府及其食品安全部门工作资料,现场询问有关问题。对照食品安全重点督查工作清单,随机选取长沙、湘潭两市以及长沙县、湘潭市岳塘区、湘潭县等3个县区,对食品安全监管8个领域47项157个检查要点逐项检查。

  8月30日上午,督查组将督查情况向省政府反馈。督查组指出,湖南省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于食品安全战略思想的要求,落实国务院食品安全工作部署,坚持把食品安全放在经济社会发展大局中谋划布局,突出食品安全工作站位,在构建全覆盖工作网络、建立全过程监管机制、打造全方位共治体系等方面做了大量工作。在全国率先将县级综合设置监管机构统一更名为“食品药品工商质量监督管理局”,率先成立驻省食药监局检察联络室、公安联络室。在湘江干流两侧开展了土壤重金属污染风险管控与修复治理,层层签订《土壤污染防治目标责任书》,全力推进农业源头污染防治攻坚行动和环境治理战役“夏季攻势”。积极推进食品安全责任保险试点,对中小学校实行政府统保,开展农村集体聚餐责任保险试点,走在了全国前列。督查组同时指出了我省食品安全工作的不足和问题,提出了进一步加强食品安全工作建议。

  省政府副省长、省食安委副主任向力力在反馈会上表示,一要以高度的政治自觉,严肃认真对待督查反馈意见。对督察组指出的突出问题严肃对待、诚恳接受,真正从思想深处警觉起来、切实行动起来,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施抓好整改落实。二要采取有力措施,不折不扣抓好整改落实工作。针对督查组指出的问题,制定出详细的整改方案,明确整改时间和整改要求,主动开展一次食品安全工作“回头看”,深入查找工作差距,特别是对群众反映强烈的食品安全热点、难点问题,追本溯源,深入剖析。结合年度食品安全工作考核,对整改成果进行全面的检查,对整改责任落实不到位、问题整改不力的,坚决严肃追究责任。三要以此次督查为契机,全面提高食品安全保障水平。进一步落实食品安全“党政同责”,推动市县党政责任落实。强化源头严防、过程严管、风险严控监管措施,进一步提高食品安全监管法治化水平。发挥多元主体作用,营造群防群治的食品安全治理新格局。

(信息来源:省食安委办公室)