郴州市政府印发《郴州市食品药品安全有奖举报办法》

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年07月06日 【字体:

  为加强食品药品监督管理工作,鼓励社会公众积极举报食品药品违法犯罪行为,确保食品药品安全,近日,郴州市人民政府办公室印发《郴州市食品药品安全有奖举报办法》(以下简称《办法》)。《办法》明确规定全市县级以上农业、食品药品等有关部门对公民、法人和其他组织以来信、来访、电话、网络邮件等方式举报属于其监管职责范围内的食品(含保健食品、酒类)、药品(含中药、民族药)、医疗器械、化妆品在研制、生产、流通和使用环节违法行为,经查证属实并依法作出处理后,给予举报人相应的物质及精神奖励。《办法》要求各级食品药品安全委员会办公室统一组织、指导、协调、监督食品药品安全有奖举报工作。食品药品安全监管部门依据各自职责,负责食品药品安全举报受理、核实、查处和奖励初审工作。《办法》还明确了食品药品有奖举报的举报途径、保密制度、受理期限、奖励原则等内容。举报奖励级别和奖励额度按提供违法事实线索的有效性和贡献程度划分为三级,分别按案件货值的4%、2%、1%给予奖励,单笔奖励总额不超过5万元。

(来源:郴州市食安办)