浏阳市全面推进省级食品安全市创建工作

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年03月13日 【字体:

  2016年,浏阳市被省食安办确定为全省首批省级食品安全市创建试点市。市委市政府高度重视,召开政府常务会就创建省食品安全市工作进行专题研究,用“跳起脚来摘桃子”的雄心谋划工作,用“撸起袖子加油干”的豪情务实奋进,用“卷起裤腿踏积水”的姿态砥砺前行。通过以点带面、示范引领,促进食品产业健康发展,推动食品安全整体形势持续稳定向好,人民群众对食品安全的满意度明显提升。

  一是高标准谋划,“四有两责”全面落实。成立由市委书记任顾问,市长任组长的创建工作领导小组,各乡镇(街道)、园区和成员单位均设立创建办公室,明确了主管领导和创建专干,322个村(社区)全面配备食品安全协管员并落实每月工作补贴,7900个村(居)民小组配备食品安全信息员,在基层设立站所,将食品安全监管工作关口前移、重心下移,全面建成市、乡、村、组四级食品安全监管网络。

  二是全方位发动,共治格局基本构建。食品企业推行食品生产经营企业质量安全承诺制度,严格落实企业主体责任。积极推进全市公办学校18.6万名中小学生、731家餐饮服务单位全面落实食品安全责任保险试点。《人民日报》、《新华网》等180余篇次媒体报道,对1.1万余食品安全监管人员和从业人员进行了广覆盖的培训。发布产品质量《红黑榜》10期,处置投诉举报案件39起,兑现举报奖励资金,营造社会共治良好氛围。

  三是一盘棋运筹,重点项目强力推进。通过健全“属地责任、四级监管、三级检测”等三大体系,严筑“源头、农资、执法”等三道防线,推进农业标准化生产,重点打造农产品产业示范区、畜禽养殖标准化示范场、“三品一标”获证产品生产基地,顺利通过国家农产品质量安全示范县(市)考核验收。成立长沙市首个食品快速检测中心免费开放,建立55个生产经营单位快速检测室。经过审查、复核,69个单位和企业通过了长沙市、浏阳市两级的示范乡镇(街道)、村(社区)、商业街区、学校食堂、种养殖基地、生产企业和门店创建验收。出台《浏阳市餐厨垃圾集中收运处置办法》,建立餐厨废弃物种类、数量和去向登记制度,推进动物无害化处理中心建设。

  四是严要求整治,行业秩序规范提升。成立全省首家食品药品环境犯罪侦查大队,实现行政执法与刑事侦查的无缝对接,严厉地打击食品安全违法犯罪行为,全年共破获食品犯罪刑事案件13起,摧毁犯罪团伙5个,抓获并刑拘犯罪嫌疑人24人,始终保持了对违法犯罪行为的高压态势,有效整治了食品安全领域突出问题。

  五是硬手段督查,任务落实不折不扣。实行“一月一督查、一季一排名、一季一通报、一季一兑现”的督查考核机制,认真组织创建工作督查,并将督查结果纳入年终绩效考核内容;客观评价督查结果,通过《督查通报》、《单位一把手反馈信》、后进单位约谈、重点帮扶等形式,促进全市创建工作整体、平衡推进。

(信息来源:浏阳市食安办)