醴陵市采取“五有”措施 创建省级食品安全市

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年03月13日 【字体:

  2016年,醴陵市以创建省级食品安全市为契机,全面提升食品药品安全监管保障水平。市委市政府高度重视,成立由市委书记任顾问、市长任组长的创建省级食品安全市工作领导小组,在市十五届人民政府第51次常务会议上对创建工作进行安排部署。以市委办公室、市人民政府办公室联合印发《醴陵市创建省级食品安全市工作实施方案》,将创建工作写入政府工作报告,作为重要民生工程来抓。积极营造“人人关注、人人参与、人人监管、共同创建”浓厚氛围,大力开展食品安全示范街、示范店创建和重奖恶性食品安全违法行为举报者活动,得到广大市民高度称赞。

  一是监管有特色。市食药工商质监局全力建设“横向到边、纵向到底、责任到人、任务到岗”的“互联网+政务”网格化监管模式,将全市范围分为1个一级网格、12个二级网格和33个三级网格。启用互联网“监管神器”开展监管执法,提升食品药品监管效能。

  二是整治有亮点。全面实施“安全米粉工程”, 31家米粉企业获批“SC”食品生产许可证。深入开展“查无证、清死角、端窝点”、学校及校园周边、一次性餐饮具、白板肉、“三小”等食品安全专项整治。扎实开展疫苗、精神药品、化妆品和医疗器械等专项整治。圆满完成重大活动餐饮食品安全驻点保障工作。共办理食品药品案件182起,其中移送公安机关处理12起,取缔无证无照米粉作坊23家,查扣问题食品 3256公斤。

  三是基层有成效。出台《醴陵市深化农村食品安全治理工作实施方案》,组织全市500余家从事一条龙(酒席)服务的2000余名厨师免费体检,对体检不合格从业人员严格执行退出机制,实行从业备案登记和聚餐备案管理。

  四是推进有力度。全年办理农产品质量安全案件16起,取缔私屠乱宰窝点3个。全力推进放心粮油示范工程建设,有5家粮油企业被株洲市放心粮油工程领导小组授予放心粮油示范企业的称号。

  五是抽检有提升。扎实开展食品和食用农产品质量安全监督抽检工作,全年共抽检食品549批次,完成食用农产品监督抽检任务243批次,农产品例行监测任务29134批次。扎实做好抽检不合格食品核查处置工作。

(信息来源:醴陵市食安办)