邵阳市创新村民自治筑牢农村食品安全防线

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年03月03日 【字体:

  2016年,为破解当前新形势下农村食品安全监管难题,邵阳市积极探索和创新农村食品安全监管方式,全面推广以“政府主导、部门协作、村民参与”的农村食品安全村民自治制度。紧紧依托村支两委的组织优势,在各村成立了“农村食品安全村民自治委员会”,把食品安全写入村规民约。制定《食品安全村民自治章程》,赋予自治委员会宣传食品安全法律法规等六项基本职责。编印《农村食品安全宣传手册》等宣传资料,免费发放给农民群众和食品经营户学习。在村委会、集贸市场和主要街道设立食品安全宣传专栏,宣传食品安全知识、投诉举报方法和村民自治的意义与作用,定期发布食品安全警示和不法生产经营行为信息。采取行政指导与行业自律并重的措施切实提高村民自治水平对农村食品经营户实行分类监管,实时登记食品经营户的动态情况。坚持每月对农村食品经营户巡查。把12331食品投诉举报热线覆盖到农村基层,督促食品经营户登记流动运货车情况,向监管部门备案,对来历不明、存在假冒嫌疑的食品,及时向当地投诉站咨询、举报。目前,全市3554个行政村,已有2937个行政村实施了食品安全村民自治制度,基本实现了人人关注食品安全问题,个个参与食品安全监管的目标。

(信息来源:邵阳市食安办)