长沙市以“群众满意”为标尺力推食品安全城市创建

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年02月28日 【字体:

  通过2016年的探索实践,长沙市认真落实“四个最严”和“四有两责”,以“群众满意”为标尺,创建国家食品安全示范城市取得了阶段性成效。

  成立了由省委常委、市委书记任顾问,市长任组长的创建工作领导小组,高位协调推进创建工作。将创建工作列为市纪委专项行政效能监察重要内容,实行绩效责任追究。共投入食品安全工作经费1.3亿元,同比增长94.5%。各级公安机关专设食药犯罪侦查机构,破获食品安全刑事案件104起。全市大力推进食品批发集中经营,新建和改造了海吉星农产品物流园等一批综合性市场,实行统一规范管理,建立现代化食品物流体系。出台食品生产加工小作坊监督管理办法,对小作坊实施许可和登记管理,全面提升小作坊食品的质量安全水平。坚持监管与服务并重,积极引导企业进入食品产业园集约化、规模化生产,推动行业提质升级。2016年,共引导扶持55家食品企业主动落户食品工业园区。

  豆制品、米粉和湿面,是深受长沙市民喜爱的食品。按照“治理一个行业、规范多个品种”的思路,以推进集中生产、冷链配送、冷藏销售为主要管控手段,积极推进保障豆制品米粉湿面质量安全。建成了9个豆制品集中生产加工基地,实现了“集中生产、集中排污、集中监管、集中检测”。大力推进小企业、小作坊兼并整合、抱团发展,将全市163家米粉湿面生产经营企业、作坊整合为26家。市财政给予一定的经济补贴,全市农贸市场引导建设200个豆制品米粉湿面冷链销售示范门店。豆制品米粉湿面质量安全水平明显好转。去年以来,全市食品安全群众满意度较创建前提高近17个百分点,达到69.8%。

(来源:长沙市食安办)