湖南省食药监局举办全省化妆品检查员专题培训班

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年05月11日 【字体:

  为认真贯彻落实国家食品药品监督管理总局2018年化妆品监管工作要点要求,5月7日至10日,湖南省食品药品监督管理局组织开展了全省化妆品检查员专题培训。省食药监局副巡视员欧阳黎明出席开班仪式并讲话。

  欧阳黎明指出,这次化妆品检查员专项培训,是省食药监局食品安全监管三处联合培训中心开展的一次重要培训,是我省化妆品安全监管工作继往开来的重要标志。他强调,参加培训的各位检查员专家是我省化妆品安全工作科学决策、科学监管的思想库和智囊团,是政府部门履行监管职能的得力助手。一是要增强化妆品安全监管责任感和使命感。 参加培训的检查员要充分发挥专家作用,特别是为化妆品安全风险管理工作、化妆品安全飞行检查工作、化妆品安全事故的处置等工作出谋划策。 二是化妆品检查员队伍要建章立制,完善内部管理。要加快内部组织建设,要本着“精简、务实、高效”的原则,努力把检查员专家队伍建设成为一个创新型、学习型、业务型、效能型、能适应化妆品安全监管科技发展的专业组织。 三是认真履行检查职责,充分发挥检查员作用。要采取定期召开全体会议或片区会议的形式,做好化妆品安全风险交流等专业性较强的工作。四是加强舆情信息收集,科学分析,向社会、媒体和公众发布正确的化妆品安全信息。五是希望参加培训的检查员珍惜培训机会,在培训期间做到学有所获,能切实承担起省局安排的工作任务。

  本次培训,湖南省食药监局特别邀请了国家食药监总局高级研修学院化妆品监管讲师团的专家前来授课。培训内容涵盖了化妆品法律法规、化妆品生产经营违法行为、稽查执法及监督抽验、化妆品监管实务及飞行检查、化妆品生产许可审查及化妆品不良反应、国产非特殊用途化妆品备案、化妆品监管风险防控、检验员廉政风险防控等方面,培训内容详实,对监管人员执行化妆品监管工作具有极强的指导作用。全省各市州、县市区化妆品监管人员约80人参加了培训。

  (来源:省食药监局食监三处  撰稿人:吴冬)