湖南省食药监局举办全省重大活动食品安全监管专题培训班

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年05月08日 【字体:

  为贯彻落实国家总局《重大活动食品安全监督管理办法(试行)》,切实做好我省重大活动食品安全监管工作,5月2日至4日,湖南省食品药品监督管理局在长沙举办全省重大活动食品安全监管专题培训班,湖南省食药监局党组成员、副局长吴公平出席开班仪式并讲话。

  2015年以来,全省各级食品药品监管部门以高度的政治责任感和认真负责的工作态度,圆满完成省级以上重大活动和重宾来湘食品安全保障任务172起,实现了零差错、零事故的工作目标,得到了各级党委、政府和活动主办方的充分肯定。

  为进一步做好重大活动食品安全监督管理工作,吴公平强调,一是要明确各自责任,充分认识重大活动保障的重要性,紧绷食品安全这根弦,站在讲政治、讲大局、讲稳定的高度,把安全记在心上、把工作抓在手上、把责任担在肩上,用良心、道德、法制、责任筑起一道重大活动食品安全保障屏障;二是要敢于担当,餐饮接待单位必须切实负起重大活动餐饮安全主体责任,严格落实食品安全各项管理制度和监管部门提出的要求;三是要强化监管,监管部门务必认真抓好重大活动食品安全的监督检查,突出“早介入”“全过程”、“防风险”,把食品安全日常监管与重大活动保障工作紧密结合起来,排查食品安全隐患,督促食品经营单位落实食品安全管理制度,确保重大活动食品安全万无一失;四是要严格纪律,认真遵守工作及保密各项规定要求;五是要认真学习,深刻领会和掌握重大活动食品安全监督管理办法内涵,借鉴和学习好的经验和做法,提升实际工作能力,使这次专题培训真正取得实效。

  此次专题培训班有针对性地安排了重大活动食品安全监督管理办法解读、食源性疾病监测、重大活动食品安全经验交流、食物中毒预防与应急管理等内容。全省各市州局和县、市、区局餐饮监管负责人,以及135家重大活动接待餐饮服务单位负责人参加了培训。

  (来源:省食药监局食监二处、培训中心  撰稿人:张林元)

湖南省食药监局举办全省重大活动食品安全监管专题培训班