湖南省药检院召开保健食品提取物质量研究课题中期会议

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年07月14日 【字体:

  近日,湖南省药品检验研究院召开了保健食品提取物质量研究课题中期会议。湖南省食品药品监督管理局食监三处负责人、湖南农业大学相关专家出席会议。

  该课题为植物提取物在保健食品中的应用,研究时间为2016年6月至2017年12月,总经费50万元,由省食品药品监督管理局食品安全监管三处牵头,联合湖南农业大学及省药检院开展三方合作研究。

  省食药监局食监三处负责人对课题后续研究情况提出了建议和要求:一是根据样品收集和检验情况,如实描述提取物的市场及质量状况,形成质量报告;二是希望最终能形成质量标准;三是研究重点放在功效成分方法的建立,同时要注重一测多评、指纹图谱等新方法新技术的应用。同时,对该课题的后续研究可以争取多方面的支持,向省食药监局科标处及科技厅立项甚至国家局的支持。

  据悉,当前国家食品药品监督管理总局非常重视保健食品中植物提取物的质量研究,计划开展一百种左右植物提取物的研究,提升其质量标准,规范生产过程。省药检院在省食品药品监督管理局的指导下,开展前期基础工作研究,具有十分重要的现实意义。

 

  (来源:省药检院 撰稿人:孙辉)