2016年度湖南省药品不良反应死亡病例分析研讨会召开

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年03月20日 【字体:

  3月16日,2016年度湖南省药品不良反应死亡病例分析研讨会在长沙召开。来自省内三甲医院的8名专家及14个市州中心监测人员参加会议。

  会上,各有关市州分别介绍了死亡病例的情况,与会专家对全年死亡病例的死亡原因进行了综合分析和讨论。认为2016年度死亡病例中,50%病例可能与药品不良反应有关联,45.83%可能与原患疾病进展有关,4.17%病例因资料不全死亡原因归类不明确。会议提醒医务人员要加强业务学习,提高合理用药水平;基层医疗设备及抢救设施需进一步完善。

  会上,湖南省药品审评认证与不良反应中心负责人对2017年不良反应监测工作进行了部署和安排:要进一步提升报告质量,坚决消除虚假报告;要进一步加强监测网络建设,强化基层机构监测职能;要进一步落实企业、医疗机构等报告主体责任,做好相关品种监测及评价工作,增强监测工作效能。

 

  (来源:省药审中心 撰稿人:吴昭昭)