红网 傅军:“党政同责” 着力解决食品安全问题

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年06月08日 【字体:

 

6月6日上午,湘潭市人民政府副市长傅军,做客红网演播室,与广大网友交流食品安全问题。

 

  红网时刻记者 刘璇 通讯员 张劲 长沙报道

  古话说:“国以民为本,民以食为天,食以安为先。”近年来,全省各地和各级各相关部门认真贯彻“四个最严”要求,强化执法监管,赢得了食品安全保障水平稳中向好的良好局面。

  毋庸置疑,在扎实推进食品安全社会共治的进程中,各市州人民政府认真贯彻《食品安全法》,依法对食品安全工作负总责,有效落实“属地监管”责任。特别值得肯定的是,各地因地制宜、开拓创新,在完善食品安全监管体制机制和制度上创造了很多很好的经验,有力推进了全省食品安全法治化。

  在全省2017年度食品安全工作考评中,有5个市州被评为了先进市州,湘潭市是其中之一。6月6日上午,湘潭市人民政府副市长傅军做客红网,与广大网友在线交流食品安全话题。

 

  贯彻落实食品安全“党政同责”和“四个最严”要求

  在食品安全问题上,湘潭市用数据交出了一份满意的答卷:湘潭市辖区连续5年以上未发生较大以上食品安全事故,连续3年食品抽检合格率95%以上,食用农产品合格率99%以上。2017年湘潭市公众食品安全满意度综合得分较2016年提高了8分,达76.81分。

  傅军表示,食品安全“党政同责”同“四个最严”一样,都是习近平总书记对食品安全作出的重要指示要求。近年来,湘潭市贯彻落实“党政同责”要求,主要开展了以下几个方面的工作。一是市委、市政府出台了“党政同责”具体实施意见,就各级党委政府贯彻落实“党政同责”,提出了具体的要求;二是健全考评体系,将食品安全工作纳入了对各级党委政府和相关部门的考评,并强化考评结果的运用;三是为食品安全工作提供充分保障,将食品安全监管部门人员经费、公用经费、监督抽验、专项资金等必需的工作经费纳入财政预算,全面保障食品安全日常监管、风险监测、信息化建设等工作需要,支持基层食药(市场)、农产品监管机构建设;四是发挥食安委统领协调作用,组织多部门开展了食品安全综合治理、重点领域食品安全专项行动、风险交流、应急演练等重大行动,每年召开两次食安委全会研究解决食品安全问题,在去年的第一次全会上,研究解决了湘潭市食安办能力建设、食品快速检测中心、执法车辆等问题,现已全部落实到位;五是建立督查通报机制,对各地区各单位食品安全工作情况开展督促检查,并将存在的问题进行通报,去年以来,重点对学校食品安全治理、食品安全“护老”行动、小餐饮专项整治、“白板肉”专项整治工作开展情况进行了督查,并对存在的问题进行了通报;六是强化监督问责,湘潭市出台了《食品安全行政责任追究与奖励暂行办法》,层层压实食品安全责任,对未全面履行、不履行、不当履行或者履行食品安全职责不力的单位和个人,实施责任追究。

  在访谈中,傅军重点介绍了湘潭市食品快速检测中心的运作。这是由市食药监局委托第三方检测机构建设运行的,目前湘潭市城区河西、河东片区分别建设了一家。这两个检测中心可以对湘潭市城区所有的农贸市场、超市、餐饮店、加工小作坊的蔬菜、水果、畜禽、水产品、食用油、餐饮食品等进行快速检测,“我本人也去快速检测中心参观过几次,值得一提的是,他们是对公众免费开放的,每周定期免费接受公众委托检测。”

 

  食品安全离不开社会共治

  傅军还谈到了关于社会共治几个方面的举措。一是湘潭市出台了《关于建立健全食品安全社会共治体系的实施意见》,进一步统筹整合各方资源,激发多元社会力量共同参与食品安全治理,构筑起食品安全的坚固防线;二是落实有奖举报制度,修订了《湘潭市食品药品违法行为举报奖励办法》,鼓励社会公众参与食品安全监督管理,切实维护社会公众合法权益;三是充分发挥行业协会的共治作用,由监管部门联合相关行业协会共同开展以企业自查、行业调查、部门监督检查为主要形式的“食品安全三查行动”,掌握行业的基本状况和共性问题,达到共同防范食品安全风险、共同促进产业发展的社会共治目的;四是强化舆论宣传,每年定期组织开展“食品安全宣传周”“12331”“12315”等主题活动,深入开展食品安全科普知识进校园、进社区、进农村、进企业、进市场活动,在媒体平台开通宣传专栏,全年不间断开展食品安全宣传报道。

  记者了解到,湘潭市连续3年均破获了省部级挂牌的食品安全违法犯罪案件,在构建行刑衔接机制和打击违法犯罪行为方面取得了不错的成绩,市食安办、市公安局、市食药监局、市法院、市检察院建立了行刑结合协作机制,出台了相关文件制度,成立了市检察院、市公安局驻市食药监局联络室,建立了联席会议制度,以及联合调查、联合督办和信息共享机制。仅2017年全市破获食品相关刑事案件就有20起,其中公安部督办案件2起,成功破获“11.8销售假酒案”,捣毁湘潭、成都、长沙三地多处生产销售假酒窝点,涉案金额达500余万元,抓获涉案人员25人,移送起诉17人。

 

  针对突出问题强化监管、开展整治行动

  傅军还谈到了当前湘潭市食品安全存在的问题,主要表现在以下几个方面:一是食品安全风险隐患持续存在。农产品种植、养殖环节农(兽)药超范围、超限量使用,以及非法使用禁用药物或化合物行为依然突出,土壤中重金属镉、铅等向大米、蔬菜等食品迁移,食品生产经营过程中非法添加、超范围超限量使用添加剂、假冒伪劣情形,学校及校园周边食品安全问题,老年人保健食品质量安全问题,农村食品安全等问题依然存在。二是食品安全监管能力不足。食品监管人员与数量庞大的监管对象不相符,湘潭市食品生产经营主体达3万余家,从事食品安全监管人员不足200人,且专业技术人员数量更是缺乏,监管手段也相对落后,无法满足新形势下的监管需求。三是食品安全舆论风险加大。随着人们生活条件的改善,公众对食品安全问题高度关注,对食品安全谣言的辨别能力不足,对食品安全舆论事件敏感。

  傅军表示,湘潭市将针对一些突出问题,强化对食品的源头和生产经营过程的监管,针对食品安全重点领域和群众关心的热点焦点问题,组织开展食品安全联合行动、专项整治,加大科普宣传力度,提升应急处置能力。还将进一步落实食品安全“党政同责”和“四个最严”的要求,推动食品安全社会共治,强化食安委综合协调机制,加大食品安全保障投入力度。同时,严格落实党中央和国务院有关机构改革的要求,做好市场监管体制改革各项工作,整合监管力量和技术资源,推进市场监管综合执法。

 

  转载来源:红网

  转载链接:https://m.rednet.cn/detail.asp?id=4649146&from=singlemessage&isappinstalled=0