中国医药报 张家界:巧促“坊转企”早餐更放心

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年06月07日 【字体:

  □ 文/图 本报记者 喻灿华 通讯员 吕春华

 

  每天凌晨三四点,湖南省张家界市工业园区都会陆续驶出印有“杨雄米粉”“罗氏面业”“新润面业”“春天食品”等公司名称的冷链配送车,一袋袋标识规范、包装精美的米粉、湿面、包子等半成品正是通过这种配送车被送往该市城区各大早餐店、学校食堂、宾馆等地,供广大市民和游客购买、食用。现在,上述几家食品生产企业的市场占有率高达95%以上,已然成为张家界市早餐行业的龙头企业。可是,谁曾想到,这些企业两年前还是各自为营、条件简陋、闲散生产的小作坊呢?

  这一切都得益于张家界市大力实施的“放心早餐生产工程”。自创建国家食品安全示范城市以来,张家界市食品药品监管部门以创建为抓手,以米粉、湿面等市民常吃的早餐食品的原料作为安全治理重点,按照“生产规范化、主体企业化、企业园区化”的思路实施“放心早餐生产工程”。通过两年多的努力,该市全面实现了米粉、湿面企业化生产,并在张家界经济开发区建成了湖南省第一个“放心早餐产业园”。

 

  政策引导 强势宣传

 

  张家界市永定区曾聚集大量的米粉、湿面生产加工小作坊,其生产环境差、生产条件简陋、人员安全意识淡薄,存在很大的食品安全风险隐患。2017年4月,根据《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》《湖南省食品生产加工小作坊许可管理办法(试行)》等相关规定,张家界市食品药品监管局制定出台了《张家界市禁止小作坊生产加工的食品目录(试行)》,米粉、湿面被列入禁止小作坊生产加工范围。

  有了政策依据,永定区食品药品监管局把米粉、湿面小作坊整治纳入该区两年重点工作规划,部署开展专项整治行动。首先,进行全面摸底建档,悉数掌握21户米粉、23家湿面小作坊的生产、经营情况,倒排整治时间表。其次,进行广泛宣传,在农贸市场、居民小区、学校食堂等小作坊食品集散地张贴整治宣传海报。此外,监管部门还组织召开小作坊业主动员会、座谈会,将小作坊整治措施、步骤、目标明确告知每户、每人,帮助他们了解政策,为每一户小作坊谋划出路。

 

 

图为张家界市“放心早餐产业园”内米粉生产企业员工正在为米粉称重。

 

  疏堵结合 雷霆整治

 

  张仕权原是永定区沅古坪镇一家米粉小作坊的业主,他从事米粉生产加工已有 20 多年,年收入达 30 余万元。对于地处偏远乡镇的加工作坊来说,这个数目已相当可观。但是,米粉已是禁止小作坊生产的食品,将来怎么办?张仕权犯了难。

  就在这时,沅古坪食品药品监管所的工作人员找到张仕权,向他宣传了专项整治政策,同时建议他走加盟代销的路子,继续从事米粉加工业。张仕权考虑再三,同意加盟,并希望监管部门能够帮他联系米粉生产企业,协商加盟代销事宜。得知这一情况后,永定区食品药品监管局局长邓朝晖主动联系了城区内的一家米粉生产企业,促成双方自主协商。在双方产生分歧时,邓朝晖又邀请双方再次商谈,并建议企业适当降低农村代销商的批发价格。最终,该企业接受了邓朝晖的建议,张仕权成功加盟。享受到加盟带来的实惠后,张仕权又带动沅古坪镇另一家小作坊加盟代销。

  像张仕权这样有加盟代销意愿的小作坊业主,监管部门都会热心“搭桥”;而对有抱团整合转型意愿的小作坊,监管部门则会热情指导,“新润面业”就是由14家湿面小作坊业主联合兴建而成的;至于拒绝转企或关停的小作坊,监管部门则坚决取缔,绝不手软。

  有一家米粉小作坊经过多次打击后,转移到湘西土家族苗族自治州进行生产加工,再将所生产的米粉销售到张家界市。掌握这一情况后,张家界市食品药品监管局联合湘西土家族苗族自治州的食品药品监管部门对其实施了强制取缔。

 

  持续发力 形成机制

 

  截至目前,张家界市米粉、湿面小作坊已全部整治到位。现在,曾经是小作坊聚集地的永定区,无论是大街小巷,还是乡村集镇,都已见不到米粉、湿面小作坊的踪影。据悉,在此次专项整治中,永定区共兴建米粉生产企业2家、湿面生产企业2家,整合小作坊18家,“搭桥”加盟10家,集中关停取缔8家。

  另外,永定区还把“坊转企”工作进行了拓展和延伸,1 家杯装稀饭小作坊、2 家卤菜制品小作坊已跻身生产企业行列。该区豆制品小作坊整治也初见成效,已建成 1 家豆制品生产企业,3 家(14 家小作坊业主整合而成)正在选址建厂,关停取缔豆制品小作坊10家。

  在当地食药监管部门的指导下,该市米粉、湿面企业还规范了包装和标识,在全省率先终结了米粉、湿面的“裸奔”时代。特别是新办的早餐生产企业均实现冷库存放和冷链运输,还为学校食堂提供冷藏柜,有效保证了产品质量安全。在推动“坊转企”的过程中,张家界市积极引导企业入园建厂,实现集聚发展。目前,在张家界经济开发区的怡华园区已经聚集5家早餐食品生产企业,形成了集中生产米粉、湿面以及馒头、包子、水饺等早餐主食的“放心早餐产业园”。这些企业还合资建立了高规格的检验室,聘请专职检验员,每天定时对各家企业的产品进行抽样检验,严格把控产品质量,真正让消费者吃得放心。