人民网 湖南通报全省食药举报情况:举报数量增幅明显

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年04月19日 【字体:

  人民网长沙3月30日电(记者 匡滢)今天上午,湖南省食品药品监督管理局向外发布2017年以来全省食品药品投诉举报以及受理情况,去年全省各级食品药品监管机构共接受各类投诉举报事项56135件,举报电话“12331”仍是接收举报主渠道。

  湖南省食安办主任,省食药监局党组书记、局长刘湘凌介绍,去年的56135件举报中,投诉举报42528件,占75.8%;咨询13449件,占23.9%;意见建议158件,占0.3%。综合分析,从事项总量看:数量增幅明显,全省各级食品药品投诉举报机构共接受各类事项56135件,相比上年度增长43.8%。从食品药品的生产、流通环节看:流通环节较为集中,占受理总量的72.5%。从投诉举报的产品类别看:普通食品为主,占全年受理总量的89%。从投诉举报的问题内容看:普通食品投诉举报以预包装食品标签标识与网络销售预包装农副产品为主;保健食品投诉举报集中在流通环节,虚假、夸大宣传仍是重点,宣传形式主要为会议营销与电视购物,消费群体以中老年人为主;药品领域投诉举报多为举报人从零售药店购买药品,因使用后达不到心理预期效果而怀疑药品质量;化妆品与医疗器械类的举报总量较小,投诉举报事项多为不良反应与虚假宣传。从举报渠道看:食品药品安全投诉举报电话“12331”仍是主渠道,共接受各类事项48841件,占接受总量的87%。省食药监局官网的网络举报平台也成为群众投诉举报重要渠道,投诉举报接受量较以往大幅增长,全年共4224件,同比增长328%。

  同时,为确保群众的投诉举报渠道畅通,湖南省食药监局组织专门力量先后赴长沙、怀化等5个市州、21个县市区投诉举报机构展开现场督导督查,省食药监局投诉举报中心采取不定期电话督查的方式,对全省市县两级食品药品安全投诉举报机构12331电话值守情况展开4轮次检查,切实保障人民群众在食品药品安全领域的每一个诉求都能得到及时、有效地解决,切实架起一座服务群众、助推监管、答疑解惑的“连心桥”。

  30日上午,湖南省食药监局还在长沙市黑麋峰固废处理场举行假冒伪劣食品药品销毁仪式。31日,湖南省食药监局、湘西州人民政府将在湘西州文化广场联合举行2018年全国“12331”食品药品投诉举报主题宣传日活动湖南启动仪式。

(责编:罗帅、曾璐)