腾讯大湘网 湖南"12331"去年共接投诉5万余件 普通食品占89%

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年04月13日 【字体:

 

  3月30日,湖南省人民政府新闻办举行新闻发布会,通报全省“12331”投诉举报工作和食品安全“护老”行动有关情况。

 

  3月30日,湖南省“12331”投诉举报工作和食品安全“护老”行动有关情况新闻发布会在长沙召开,省食安办主任,省食药监局党组书记、局长刘湘凌发布新闻。

  刘湘凌介绍,近年来,全省各级食药监管部门全面加强食品药品“12331”投诉举报中心建设,不断畅通公众参与的渠道,搭建公众参与的平台,为推进食品药品安全社会共治进程提供了强大动力支撑。2017年,全省各级食品药品监管机构共接受各类投诉举报事项56135件,其中,投诉举报42528件,占75.8%;咨询13449件,占23.9%;意见建议158件,占0.3%。

  从投诉举报的产品类别看,普通食品为主,占全年受理总量的89%。从投诉举报的问题内容看,普通食品投诉举报以预包装食品标签标识与网络销售预包装农副产品为主;保健食品投诉举报集中在流通环节,虚假、夸大宣传仍是重点,宣传形式主要为会议营销与电视购物,消费群体以中老年人为主;药品领域投诉举报多为举报人从零售药店购买药品,因使用后达不到心理预期效果而怀疑药品质量;化妆品与医疗器械类的举报总量较小,投诉举报事项多为不良反应与虚假宣传。从举报渠道看,食品药品安全投诉举报电话“12331”仍是主渠道,共接受各类事项48841件,占接受总量的87%。省食药监局官网的网络举报平台也成为群众投诉举报重要渠道,投诉举报接受量较以往大幅增长,全年共4224件,同比增长328%。

  据不完全统计,2017年全省共奖励举报人约500人次,发放奖金85万余元,单笔奖金数额最大的一笔为6万元,由长沙市食药监局发放。

  “下一步,全省各级食药监部门将进一步完善和落实食品药品举报奖励制度,加大对食品药品安全领域违法行为的打击力度,并鼓励引导市民群众积极参与,主动监督,合力构建食品药品安全社会共治格局,切实保障人民群众‘舌尖上的安全’。”刘湘凌说。

 

  责任编辑:wylinghongli